Русская община Эстонии требует отправить в отставку эстонское правительство

Таллин, 29 апреля 2007, 17:18 — REGNUM  В связи с ситуацией, сложившейся в Эстонии, Русская община Эстонии требует вернуть памятник "Бронзовый солдат" на место до 9 мая 2007 года, а правительство Ансипа немедленно уйти в отставку. Такое решение принято на расширенном заседании правления Русской общины Эстонии 28 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в общине.

"Также требуем прекратить избиение и арест детей и молодежи, предъявить списки всех арестованных, допустить к ним родителей, журналистов, представителей школ, психологов и социальных работников. Освободить всех незаконно задержанных. Мы обращаемся ко всем здравомыслящим людям, имеющим крепкую память, к тем, кто помнит прошлое и запомнит настоящее, затем, чтобы оно не повторилось в будущем", - говорится в обращении Русской общины Эстонии. Представители общины заявили, что осуждают погромы и уличное хулиганство, совершенные отдельными молодыми людьми. При этом они считают, что это было спровоцировано, чтобы увязать в мнении обывателя защитников памятника с уличными хулиганами.

В заявлении сказано: "События, произошедшие в городе Таллине 25, 26 и 27 апреля 2007 года, вызывают возмущение всех честных и законопослушных эстоноземельцев, в том числе и членов Русской общины Эстонии. При всех попытках переложить вину за случившееся на русскоязычную молодежь и общественную организацию "Ночной дозор", прямыми виновниками происходящего являются правительство Эстонии, руководство Минобороны и полиции Эстонии. Анализ событий по времени и месту показывает, что сценарий этих событий приготовлен заранее. На это указывает: сосредоточение беспрецедентного количества полицейских сил в Таллине 25 апреля, нападение полицейских на автомобиль "Ночного дозора" утром 26 апреля, поспешный демонтаж памятника Воину-освободителю в ночь с 26 на 27 апреля, силовая акция полицейских сил против противников переноса памятника с применением дубинок, водометов и других спецсредств. После такого нагнетания ситуации трудно было ожидать мирного развития событий. Результат: два человека убитых, более ста человек травмированных, более 800 человек избитых и задержанных, в основном молодежь и учащиеся. Совершив вандализм в отношении памятника, правительство Эстонии перечеркнуло усилия многих тысяч здравомыслящих людей, которые стремились построить действительно демократически интегрированное общество, показало свое истинное отношение к народу Эстонии. Этим актом вандализма против памятника Воину антигитлеровской коалиции правительство Эстонии спровоцировало молодежь на протестные действия".

Напомним, что памятник "Бронзовый солдат" был снесен утром 27 апреля. Сегодня, 29 апреля, правительство Эстонии заявило, что памятник будет открыт 8 мая на Воинском кладбище. Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо также уточнил, что к этому же времени на кладбище будут перезахоронены останки погибших воинов. Добавим, что с требованием восстановить памятник на прежнем месте к эстонским властям обратились и представители молодежных движений, пикетирующих второй день посольство Эстонии в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.