В Центральном ФО выявлены школы, где наркотики принимает каждый второй учащийся

Белгород, 29 апреля 2007, 17:04 — REGNUM  В Иванове 25 - 26 апреля прошло совещание органов наркоконтроля Центрального федерального округа (ЦФО). Как передает корреспондент ИА REGNUM, большая часть совещания была посвящена борьбе с относительно новым тяжелым синтетическим наркотиком отечественного производства - триметилфентанилом, его часто называют "крокодилом" или "белым китайцем".

Как сообщил начальник управления ЦФО первого департамента Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Владимир Минаев, ситуация остается напряженной, однако выявление наркопреступлений увеличилось на 17%. За год в округе изъято около 6 т наркотиков и психотропных веществ.

По словам Минаева, наркополиция намерена изыскивать дополнительные резервы улучшения деятельности наркополицейских. Это - специфическая служба, "требующая особого мастерства, привыкания, прилежания, ответственности, взаимодействия с другими службами. Пытаемся выработать линию поведения, дающую максимальный результат", - заметил генерал Минаев. Синтетические наркотики поступают в центральную Россию по большей части из европейских стран, некоторые производятся на территории ЦФО. Так, лаборатория была вскрыта в Ярославле. "Своего наркотика в Ивановской области, к примеру, нет, поэтому главная задача - выявлять каналы", - заявил Владимир Минаев. По информации генерала, в ЦФО в 2006 г. было изъято 350 кг героина, 500 кг кокаина и 11 кг синтетики. Однако на территории Ивановской области в прошлом году изъято 6 кг 699 г "крокодила". Это - главная наркотическая опасность в ЦФО. Новый наркотик производят в России, его легче скрыть, он дешевле в производстве и наиболее употребим наркозависимыми. Начальник ивановского регионального управления наркоконтроля Виктор Бакулин добавил, что в Ивановской области "крокодил" официально зарегистрирован в 2005 г. Но в связи с тем, что это новый наркотик, служба существовала 1,5 года, экспертов и оборудования не было, факт остался не только незамеченным, но не зафиксированным. Более заметной для наркополиции экспансия "крокодила" стала в апреле прошлого года. В прошлом году зафиксировано 98 фактов изъятия "крокодила", с начала года - уже 42. В прошлом году с ним связано 137 дел, с начала этого - 68. В 2006 г. изъято 564 г, с начала 2007 - 6 кг 516 г "с небольшим". Участились наркотические отравления. С всплеском распространения "крокодила" напрямую связано учащение выездов "скорой" по наркотическим отравлениям.

Однако в последние годы наркополиции удалось добиться стабилизации ситуации. 7 лет назад шел ежегодный рост наркопреступлений на 20-26%. Сейчас динамика изменилась в положительную сторону. В этом году количество выявленных преступлений повысилось до 20%, хотя ситуация остается достаточно сложной. "Излечиться от употребления синтетики практически невозможно, - заявил генерал Минаев. - Даже в мировых клиниках с передовой технологией излечение происходит в 15-20% случаев, и то если пациент не попадет в прежнюю среду. На Россию в силу ряда причин идет мощное наркотическое наступление. На территории РФ предположительно отмывается $10-12 млн. денег наркобизнеса. "Это - наркобизнес, а не то, что собрались какие-то дилетанты. Это страшная беда, надвигающаяся на страну. В силу объективных причин твердых границ у нас сейчас нет. Не случайно большая доля наркотиков поступает из Афганистана", - прокомментировал Владимир Минаев.

В прошлом году в ЦФО от передозировки умерли полторы тысячи человек. Заместитель начальника управления ФСКН по Москве Василий Сорокин сообщил, что в ЦФО практически половина смертей от наркотиков приходится на Москву. При этом 50-60% умерших от наркомании - от 15 до 20 лет. Как сообщил Владимир Минаев, в ЦФО во время выборочной проверки школ были выявлены такие, где каждый второй ученик употреблял наркотики. Наркоманы были выявлены на техногенных объектах, среди студентов, готовящихся работать на техногенных производствах, в правосудии и т. д. В 3 округах проверили 7 тысяч студентов. 4 тысячи обследовали, 2 тысячи просто не рискнули прийти. Руководителям некоторых вузов однозначно ввели в правило выявление наркоманов. "Молодежь должна знать, что употребление наркотиков - серьезное препятствие для учебы, поступления на работу", - прокомментировал Владимир Минаев. По его комментарию, наркоманы готовы на все для получения наркотиков. На этой почве на 47% выросла преступность, а на почве алкоголя - снизилась на 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.