Армянское общенациональное движение выбывает из предвыборной гонки

Ереван, 29 апреля 2007, 13:09 — REGNUM  Экс-правящая партия Армении Армянское общенациональное движение (АОД) выбывает из предвыборной гонки. Информацию об этом корреспонденту ИА REGNUM подтвердил член политсовета партии Арам Манукян. Подробности, а также также мотивы данного решения Манукян пообещал обнародовать на пресс-конференции в ближайшее время.

Напомним, что 3 марта, в последний день, установленный законом для подачи заявок кандидатов в депутаты парламента Армении нового созыва, АОД представил пропорциональный список и перечень выдвинувшихся по мажоритарной системе кандидатов. Пропорциональный список возглавил председатель правления партии Арарат Зурабян. Вторым в партийном списке выступает заместитель председателя Арам Манукян. Далее следуют: Андраник Овакимян, Ованес Игитян, Левик Хачатрян, Кочар Давтян, Саркис Тамазян, Масис Айвазян, Ованес Казарян, Сусанна Сирадегян. В списке - 70 человек, из которых 17% - женщины. Партия также представила 7 кандидатов по мажоритарной системе. По этой системе баллотируется и председатель правления Арарат Зурабян.

Отметим, что Армянское общенациональное движение (АОД) было создано 19 августа 1988 года. В ходе первых выборов в независимой Армении, состоявшихся 16 октября 1991 года, президентом был избран член правления АОД Левон Тер-Петросян. На следующих выборах, 22 сентября 1996 г,. Левон Тер-Петросян был переизбран на этот пост, и АОД сохранило свои позиции правящей партии. Однако это вызвало негативную реакцию оппозиции, заявившей о массовых фальсификациях в ходе выборов. Уже в феврале 1998 года Левон Тер-Петросян был вынужден подать в отставку в результате внутривластного давления. Тогдашние министры обороны, внутренних дел и нацбезопасности и премьер-министр Вазген Саркисян, Серж Саркисян и Роберт Кочарян заявили единую позицию по урегулированию карабахского конфликта. Эта позиция разнилась с позицией президента Левона Тер-Петросяна, что, в числе прочего, и стало причиной его отставки. После отставки первый президент избегает общения с прессой. Между тем председатель АОД Арарат Зурабян уверен, что первый президент Армении Левон Тер-Петросян примет участие в президентских выборах 2008 года. Он считает, что несколько выступлений Левона Тер-Петросяна изменят ситуацию в целом, создадут новую действительность в стране, политическое поле которой находится в парализованном состоянии. Вместе с тем, по убеждениям Зурабяна, в период парламентских выборов от Левона Тер-Петросяна не следует ожидать выступлений, а его дальнейшие планы станут известны со временем. В парламенте нынешнего созыва АОД не представлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail