Оппозиции готова сложить полномочия при любом решении КС: лидер "Нашей Украины"

Киев, 29 апреля 2007, 10:38 — REGNUM  "Если Конституционный Суд Украины примет решение, которым нивелирует указ президента о роспуске парламента, обе оппозиционные фракции в эту Верховную раду всё равно не вернутся. Депутаты уже написали заявления о выходе из своих фракций, мы сразу же соберем наши партийные съезды и проголосуем за то, чтобы наши депутаты досрочно сложили свои полномочия". Об этом заявил в субботу, 28 апреля, выступая на Европейской площади Киева на митинге оппозиции лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко, - передаёт корреспондент ИА REGNUM. "А те, кто остается "под куполом", в третий раз станут нелегитимными, поскольку их останется меньше, чем две трети. И по Конституции такой "парламент не имеет права на существование", - добавил Кириленко.

Поэтому мы снова призываем Партию регионов и их левых сателлитов идти на выборы и понять, наконец, что это единственный способ выхода из масштабного политического кризиса в стране", - сказал также лидер "Нашей Украины". "Все оппозиционные силы - и в парламенте, и вне парламента - утверждают, что наш единственный компромисс - это исключительно досрочные парламентские выборы. Президент назвал окончательную дату - 24 июня. Этого времени достаточно и для коалиции, и для правительства, и для всех тех, кто по-настоящему чувствует ответственность за Украину - подготовиться к выборам и пойти с открытым забралом на честные, прозрачные выборы, гарантом которых будет президент", - считает также лидер "Нашей Украины".

Кириленко также заявил, что его политическая сила "не допустит фальсификаций во время выборов, будет контролировать выборы, обеспечит наблюдение за избирательным процессом и со стороны европейских учреждений, которые уже провозгласили готовность к этому".

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко 25 апреля своим указом перенёс ранее обозначенную им же самим дату проведения внеочередных парламентских выборов на 24 июня. Глава государства отметил, что он не отказывается от идеи досрочных выборов, но в сложившихся в стране условиях не видит возможности для их проведения 27 мая, как это было запланировано первоначально. Верховная рада Украины, в свою очередь, заявила, что не будет подчиняться указу президента Виктор Ющенко о роспуске парламента от 26 апреля, так как он издан при отсутствии законных оснований. 28 апреля это решение парламента поддержало и правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail