Таллинские ветераны возмущены арестом школьника (Эстония)

Таллин, 29 апреля 2007, 00:06 — REGNUM  В таллинской организации ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции были шокированы информацией об аресте эстонскими властями таллиннских школьников-антифашистов, в том числе Марка Сирыка. Как заявил 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя организации Виктор Опарин, он знаком с Марком по его добровольному участию в составлении компьютерной базы данных ветеранской организации - в свободное от учебы время он приходил и вручную набивал в подаренный ветеранам компьютер данные о членах ветеранской организации из бумажного журнала. Цифровой вариант облегчил организационную работу ветеранской организации и систематизировал данные о почти трех тысячах таллиннских ветеранах.

"Никакой он не экстремист, тихий спокойный парень, высокий, худой, всегда вежливый. Знаю, что он принимал участие в пикетах возле "Бронзового солдата" в 2006 году. Но арестовывать за это...", - удивляется Опарин. По его словам, о себе таллиннский старшеклассник оставил "самое приятное мнение".

Председатель организации Владимир Метелица заявил ИА REGNUM, что "когда власти хватают мальчишек, это последнее дело". От лица организации он обратился к государственным органам Эстонии с просьбой освободить всех задержанных несовершеннолетних и принять все меры, чтобы родители не волновались за их судьбу.

Таллинские ветераны осудили ночные акты хулиганства и вандализма в Таллине 26-28 апреля, но подчеркнули, что считают первопричиной беспорядков решение правительства Эстонии о демонтаже памятника "Бронзовый солдат". Они заявили ИА REGNUM, что уже давно озвучили свою позицию и она не изменилась: "Бронзовый солдат" должен вернуться на прежнее место, а премьер-министр Андрус Ансип - принести публичные извинения.

Напомним, что утром 27 апреля по дороге в школу агентами Полиции безопасности Эстонии (КаПо) был задержан таллиннский старшеклассник, активист движения "Наши" в Эстонии Марк Сирык. Харьюский уездный суд днем 28 апреля выдал КаПо разрешение о продлении срока нахождения под стражей свыше отведенных 48 часов для Сирыка. Его эстонские власти подозревают в организации массовых беспорядков. За такое деяние Уголовный кодекс Эстонии предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.