ВИЧ-инфицированные Дагестана открыли лица: "Мы тоже хотим жить!"

Махачкала, 28 апреля 2007, 20:22 — REGNUM  28 апреля в Махачкале (Дагестан) на ул. Гоголя,43 возле входа в бокс Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом - инициативная группа ВИЧ-инфицированных провела акцию с целью привлечения общественного внимания к своим проблемам, сообщает корреспондент ИА REGNUM. С десяток молодых людей (всем им в районе 30 лет) и их родители развернули листы ватмана с написанными от руки обращениями: "Требуем качественного лечения!", "В нашей смерти - наш позор", "Мы тоже хотим жить!". Собралось их всего человек семь, потому что многие боятся (особенно жители маленьких населенных пунктов), что об их диагнозе узнают соседи.

Само то, что люди с таким страшным диагнозом, в котором не каждый признается родным и друзьям, тем более в условиях провинциального менталитета, решились публично говорить о своей беде, называть свои имена и открыть свои лица, говорит об их гражданской смелости. По словам лидера группы Марата, ребята не хотят мириться со своей участью, они борются с болезнью и стараются донести до молодежи всю правду о ней. Сотрудничают с газетами, радио. Проводят встречи со студентами и школьниками, объясняя им, как уберечь свое здоровье, не заразиться СПИДом. Недавно сняли фильм о больных этой болезнью. И вся работа ведется на свои собственные средства. "Почему по школам ходим? - Да потому, что по статистике, 27 % случаев заражения венерическими заболеваниями приходятся именно на учениц 7-9 классов, не имеющих элементарных знаний о женском здоровье! А эти болезни ходят рядом со СПИДом." - Делится Марат. - "Ходил я и по саунам, разговаривал с работающими там "девочками". Сначала не хотели меня даже слушать, но, узнав, что я не просто их поучаю, а делюсь своим опытом, стали прислушиваться". Марат показывает брошюру с названием типа "как безопасно заниматься секс-работой". Он считает, что досконально изучил все новейшие подходы к лечению этого вируса (ездил на семинары в Казань, побывал во многих лечебных центрах страны), и готов делиться своими знаниями, проконсультировать попавших в такое же положение, как и он по юридическим вопросам.

Сейчас инициативная группа подготовила все необходимые документы, чтобы зарегистрировать региональную общественную организацию по борьбе и профилактике СПИД "СВОИ" (свободное выражение общих интересов). После общения с журналистами у СПИД-центра они намеревались отправиться в Роспотребнадзор РФ по РД и в республиканскую прокуратуру.

Накануне акции ребята распространили пресс-релиз, в котором говориться, что они хотят выразить свой протест против непредоставления необходимой помощи: диагностики, лечения и социально-психологической поддержки. "Несмотря на реализацию в Российской Федерации приоритетного национального проекта "Здоровье", среди ВИЧ-положительных пациентов в Республике Дагестан практически не проводится лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции и состояния организма, необходимая для своевременного и обоснованного назначения лечения. А если лечение не назначается вовремя, это может привести к потере здоровья или даже смерти ВИЧ-положительного человека".

Далее было приведено письмо больного СПИДом по имени Камиль. "Сейчас я нахожусь в очень тяжёлом состоянии: кроме ВИЧ, у меня туберкулёз и гепатит С, и болезнь прогрессирует. Вот только какая болезнь прогрессирует, я не могу узнать, так как мне не проводят никаких серьезных исследований и не проводили никогда, - написал Камиль в своем обращении руководителю Управления Роспотребнадзора Республики Дагестан. По его словам Камиля, без анализов и без учета всех инфекций ему назначили и терапию против ВИЧ. Такой подход к лечению может не только не помочь, но и серьезно ухудшить состояние ВИЧ-положительного человека. А врачи даже не пытаются скрыть Равнодушие. Сейчас мой лечащий врач говорит моим родным: "Что вы так суетитесь, он всё равно умрёт", - рассказывает Камиль".

"При этом попытки изменить ситуацию через чиновников пока никаких результатов не принесли. В начале апреля группа взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ, "Свои" направила обращение в Роспотребнадзор Дагестана со своими подписями, после чего в СПИД-центре прямым текстом отказались им помогать: "Мы сейчас в черном списке. После того, как мы отправили письмо, я пришел в наш СПИД-центр с результатами анализов, за которыми мне, кстати, пришлось ехать в Ростов, а врач сказала мне, что не будет помогать, пока я не прекращу свою общественную деятельность, - рассказывает Марат. Впрочем, в центре СПИД отказывают в помощи не только ему. Врачи отказываются назначать лечение ВИЧ-положительным потребителям наркотиков, гомосексуалам". "Мы не хотим болеть и умирать, зная, что помощь доступна в других регионах страны, но не в нашей республике!", говорится в пресс-релизе.

Матери двоих зараженных ВИЧ-инфекцией говорили о не всегда внимательном отношении врачей к больным: "Здесь к ним относятся как к нелюдям!". Называли условия в больнице просто ужасными. В двухместном боксе центра размером 1,5 на 2 метра, располагающемся в инфекционной больнице - теснота, антисанитария и угнетающее отношение к больным. "Здесь нам отказали в поддерживающих препаратах", - жалуются инфицированные. - "А по телевидению главврач центра Абдуллаев говорил, что на лечении каждого больного расходуется 12 тысяч долларов".- "Кроме того, нас "перекинули" в поликлиники по месту жительства. Те же женщины, которые случайно оказались в такой тяжелой ситуации, ни за что не пойдут объявлять участковому врачу о своем статусе. Получается, что они просто лишены необходимого лечения".

Активисты группы Марат и Казбек сказали, что основные претензии у них именно к руководству СПИД-центра, а конкретно к его главврачу Абдулле Абдуллаеву. "Мы убеждены, говорят они, что ни СПИД-центр, ни правоохранительные органы не переломят ситуацию с ростом заражения СПИДом в одиночку, автономно друг от друга. Надо действовать сообща. А сегодня СПИД-центр монополизировал право на профилактическую и информационную работу с населением. Ни на одну конференцию, которая проводится здесь, нас не приглашают. Говорят о нас, но без нас!". "Пока я могу ходить, буду использовать все возможные законные методы, чтобы с ними (СПИД-центром. -ИА REGNUM ) бороться", - заявляет Марат.

Участники акции попросили журналистов: "Мы хотим, чтобы вы подчеркнули нашу социальную незащищенность!". Причины вполне понятны. "Когда нас спрашивают, можете ли вы открыть свои лица, мы спрашиваем в ответ, будет ли гарантировано нашим детям и членам семьи спокойное существование?",- говорят инфицированные. Они также знают, что при получении положительного теста на ВИЧ можно навсегда распрощаться с работой. Как произошло это с одной из участниц сегодняшней акции. Она узнала о том, что ее муж уже шесть лет болен, только когда он был уже при смерти. "Когда я получила свой анализ, мне показалось, что жизнь закончилась. Хотела тихо написать заявление и уйти с работы. Но информацию о том, что я заражена из больницы, где лежал муж, быстро передали начальству моего медучреждения, где я работала. Конечно, об этом узнали все. Муж умер. Мне пришлось уехать в Москву. Если бы эти ребята были тогда рядом, мне было бы гораздо легче все это переживать!" - делится молодая женщина. - "Слава богу, я не родила детей!". А вот у Марата и его жены (тоже инфицированной) есть ребенок. Они говорят, что не все знают о том, что бытовым путем ВИЧ не передается и без опаски "можно даже принимать совместную ванну с ребенком". По словам родных молодого мужчины, он сам заразился в драке, серьезно поранивший его человек оказался ВИЧ-инфицированным.

Рассказывая об условиях в дагестанском СПИД-центре, Казбек, пришедший на встречу в темных очках и кепке, сравнил их с подобным центром в Нальчике, где условия несравненно лучше: на 200 официально зарегистрированных ВИЧ-положительных имеется три палаты по три койки в каждой. Туда приезжают лечиться из соседних республик. А в Грозном, хоть и нет центра, создан очень хорошо оборудованный кабинет реабилитации. "Мы требуем достойного стационара!" - озвучил пожелания всей инициативной группы Казбек. "Здесь, вообще, лечение своеобразное", - поделился он, - "чтобы получать его, надо прийти сюда, в центр, сказать, что тебе плохо, отвезти медсестру домой, чтобы она поставила капельницу, сделала какие-то процедуры, привезти ее обратно. Условий, чтобы лечиться стационарно, нет".

"Если мы заболеем, - продолжает тему Марат, - нам некуда обращаться. Когда мне было плохо, и мне вызвали "скорую", я представился им в своем статусе. Меня возили по трем больницам и нигде не приняли. Ни один врач в приемных покоях ко мне не подошел!" А сюда, в бокс, я ни за что не пойду!"

"Вичевые", как они себя называют, недоумевают, почему в анонимном кабинете за анализы берут деньги (от 107 до 220 рублей за один)? Они уверены, что они должны проводиться бесплатно, тем более, что их нужно проводить много и достаточно часто (16 раз в год ВИЧ-инфицированные должны обследоваться), и не у всех есть на это деньги. Уверяют, что зафиксированы случаи выдачи просроченных препаратов. Общего языка с главврачом Абдуллаевым им никак не удается найти. "На неоднократные вопросы одного из "вичевых", почему в центре нет информационного стенда, он ответил грубостью", - говорят они.

Поговорить с тяжело больным Камилем, как предлагали его товарищи по несчастью, корреспонденту ИА REGNUM не удалось. Родные забрали его домой как безнадежного. Не удалось услышать и мнение главврача Абдуллы Абдуллаева по поводу требований "вичевых". Он в это время находился на коллегии Минздрава республики. Врач центра Джамал Ризванов, который занимается и информационной работой в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом, сказал, что может назвать только количество больных и рассказать об их лечении, а комментировать конфликт не будет.

Он сказал, что официально в Дагестане зарегистрировано 933 инфицированных (по статистике, эту цифру надо умножить на 10, чтобы представить реальное число больных). "У нас нет своего стационара, и это создает определенные трудности", сказал он, - "Бокс, который мы используем, предоставлен нам Республиканским центром инфекционных болезней. Мы используем имеющиеся у нас возможности для помощи больным на все сто процентов. А отсутствие кабинета психологической разгрузки компенсируем тем, что постоянно беседуем с пациентами, стараясь снять у них стресс, вывести из состояния психологического шока". Ризванов заверил, что все выделяемые центру по линии Минздрава лекарства выдаются больным. "Они нуждаются в антиретровирусной терапии, которую мы обеспечиваем полностью". - Он показал упаковку препарата "Калетра", который стоит 24 тысячи рублей. - "Но если у нас действительно нет второстепенных поддерживающих лекарств! Это надо требовать не у нас, а в Москве". Он предложил заглянуть в журнал отзывов, который завели в центре: "В нем много благодарных отзывов больных!". То, что ВИЧ-положительным предлагается наблюдаться в поликлиниках, Ризванов объяснил тем, что у них у всех гепатит С и другие сопутствующие заболевания, которые нужно также лечить. Тем более, если человек живет далеко от центра по борьбе со СПИДом, ему легче пойти в свою поликлинику по месту жительства.

Участники сегодняшней акции заявили, что в случае, если к их требованиям не прислушаются, готовы применить крайнюю меру - объявить голодовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков