Арбитражный суд подтвердил нарушение антимонопольного законодательства мэрией Хабаровска

Хабаровск, 28 апреля 2007, 20:00 — REGNUM  Арбитражный суд Хабаровского края отказал в удовлетворении требования мэрии Хабаровска о признании незаконным решения и предписания хабаровского УФАС России. Об этом 28 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю Валентин Бодров.

27 ноября 2006 года Хабаровским УФАС было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства мэрией Хабаровска. Постановление мэра города о проведении конкурса на муниципальные автоперевозки в части критериев оценки конкурсантов было признано нарушившим закон "О защите конкуренции".

Согласно условиям мэрского конкурса перевозчикам добавлялись баллы за выполнение транспортной работы в предыдущие периоды, добровольное участие в программе по благоустройству города, добровольное оказание спонсорской помощи интернатам, детским домам, домам для инвалидов и престарелых граждан, а также за участие в городских конкурсах "Предприниматель года", "Лучший по профессии".

По мнению УФАС, применение подобных критериев при оценке участников конкурса ограничивает доступ на рынок пассажирских перевозок хозяйствующим субъектам, ранее на нем не работавшим, и может привести к ограничению конкуренции на данном рынке.

5 декабря 2006 года Хабаровским УФАС России было вынесено решение и выдано предписание мэрии Хабаровска по устранению нарушения статьи 15 федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" путем внесения изменения в постановление мэра Хабаровска.

13 декабря 2006 года администрацией города Хабаровска решение и предписание Хабаровского УФАС были обжалованы в арбитражном суде Хабаровского края.

Решением арбитражного суда Хабаровского края в удовлетворении требования администрации города Хабаровска было отказано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.