Муниципальные земли в Волгоградской области были незаконно отданы в аренду под строительство

Волгоград, 28 апреля 2007, 19:13 — REGNUM  Администрация Фролова Волгоградской области нарушила требования земельного законодательства при предоставлении земельных участков для строительства жилья. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, в ходе проверки, проведенной Фроловской межрайонной прокуратурой, было установлено нарушение администрацией городского округа требования ст. 30.1 Земельного кодекса РФ.

Как пояснили в прокуратуре, в соответствии с данной статьей продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды таких земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах.

Формально информационное сообщение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для строительства двух 80-квартирных домов было опубликовано в одной из газет. Однако фактически был проведён закрытый конкурс в форме подачи предложений в нарушение порядка проведения открытого аукциона, установленного п. 3 ст. 38.1 Земельного кодекса РФ.

Кроме того, заключая договор с победителем торгов, администрация нарушила права индивидуальных предпринимателей, чьи торговые киоски располагались на изымаемом земельном участке: в соответствии со ст. 57 Земельного кодекса РФ им должны возмещаться причинённые убытки, однако этого сделано не было.

По представлению прокуратуры результаты закрытого конкурса признаны недействительными, виновный сотрудник администрации привлечён к дисциплинарной ответственности. В настоящее время ведётся подготовка документов к проведению аукциона в соответствии с законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.