"Боевые действия против Бронзового солдата в Эстонии, ведущиеся по всем правилам военного искусства, это, безусловно, варварство", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM азербайджанский историк, доктор исторических наук Айдын Гаджиев. По его словам, даже сами немцы в благодарность советским воинам, которые их освободили от фашистов и даже недавно отреставрировали подобный монумент в центре Берлина. "Это свидетельствует о высоком уровне культуры в немецком обществе", - отметил он.

По словам Гаджиева, в период Второй Мировой Войны, когда в течение 3 лет Эстония была оккупирована, в республике действовали фашистская (на базе профашистской организации "Омакайте") и красная дивизии. По его словам, в 1944 году "сами "красные" эстонцы разбили своих фашистских земляков. И нечего это сегодня сваливать на советские войска". "А до этого, в первые месяцы немецкой оккупации, ни кто иной как сами эстонские фашисты уничтожили около 50 тысяч своих сограждан. 8 тысяч были расстреляны прямо на месте, якобы, при попытке оказания сопротивления, или бегства. 42 тысячи эстонцев были брошены в концлагеря. Из них выжило всего несколько сотен. 132 тысяч эстонцев было угнано на принудительные работы в Германию. Разрушено 63 тысячи строений. Общая сумма ущерба от гитлеровской оккупации превысила 60 миллиардов рублей. Все эти данные обнародовала официальная комиссия, которая работала после освобождения Эстонии 29 ноября 1944 года", - отметил азербайджанский историк.

"В Эстонии квалифицируют период в составе СССР как период оккупации. Конечно, государство было тоталитарным, от которого страдали все народы и, в первую очередь, русский. Однако не стоит забывать, что сразу после освобождения Эстонии, Госплан СССР выделил этой республике 300 миллионов рублей на восстановление народного хозяйства. Еще 260 миллионов рублей в Эстонию послали остальные советские республики. В течение всего советского периода по торговому обороту на душу населения Таллин уступал только Москве. Последнее "злодеяние" СССР, совершенное в отношении Эстонии уже перед его развалом, заключалось в сдаче в эксплуатацию Новоталлиннского порта стоимостью в 6 миллиардов долларов", - отметил Гаджиев. Он напомнил, что Эстония пребывала в глубоком кризисе еще с 1934 года. Историк согласился с тем, что в известном пакте Риббентропа - Молотова сферы влияния Германии и СССР действительно были разделены. "Но ведь Москва не ввела войска в Таллин в результате каких-то столкновений. Через месяц после начала Второй Мировой Войны - в октябре 1939 года СССР обратился к трем прибалтийским странам с предложением заключить договор о взаимной помощи в случае гитлеровской агрессии. И правившие тогда Эстонией диктаторы дали свое официальное согласие. А ведь правительство Эстонии могло не согласиться с предложением Кремля поднять свои войска на защиту страны", - отметил он и добавил, что Эстония могла, в конце концов, оказать сопротивление вошедшему в республику уже после заключения договора 25-тысячному советскому корпусу. "Но оно этого не сделало и, более того, последовало распоряжение не чинить ни в коем случае препятствий входящим войскам. Войска на улицах Таллина встречали люди, которые кричали "Долой капиталистических кровососов!". Все это было. И эти люди - предки тех сегодняшних эстонцев, которые называют СССР и Россию оккупантами", - заметил историк и подчеркнул, -"Нужно с уважением относиться к своей истории и не передергивать факты, выдавая желаемое за действительность".