"Развитие энергетики без атомных технологий сегодня невозможно": эксперт

Москва, 27 апреля 2007, 12:09 — REGNUM  "За последние годы Россия вышла ведущие места по уровню безопасности атомных станций, - считает первый заместитель директора института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян. - По различным показателям наши показатели варьируются от первого до третьего места. Так что следует признать, что система мер безопасности у нас на очень высоком уровне. Причем это не только наши заключения, но и оценки наших западных партнеров".

"Вспоминая чернобыльскую катастрофу, я бы взял на себя ответственность заявить, что такого уровня аварии сегодня не возможны, - сказал журналистам Арутюнян. - За это время были предприняты усилия по модернизации блоков, усилена система контроля. Кризисный центр Росэнергоатома 24 часа отслеживает параметры безопасности. Тогда причиной аварии во многом стали действия персонала. Сегодня же даже в случае ошибочных действий персонала, существует внешний контроль".

"Сегодня невозможно экономическое развитие страны, без развития атомной энергетики, - отметил эксперт. - Если еще каких-то три года назад находились аргументы против развития АЭС, то сегодня во всем мире уже приходят к выводу, что без ядерных технологий не обойтись. Некоторые противники развития атомной отрасли говорят, что технологии еще сегодня недостаточно развиты и следует подождать несколько лет, прежде чем прийти к их разработке. Но атомная энергетика - инерционная система. Чтобы через сто лет атомная отрасль заняла достойное место в энергетике, ее надо развивать сейчас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.