Политолог: "люди второго сорта" защищают в Эстонии свою историю

Таллин, 28 апреля 2007, 17:51 — REGNUM  Происходящее в Таллине стало результатом многолетнего бесправного существования русских граждан в стране и является последствием попыток идеологического пересмотра Эстонией ее истории, заявил корреспонденту ИА REGNUM нижегородский политолог Иван Юдинцев 28 апреля.

По словам Юдинцева, моральная правота остается на стороне защитников памятника: "Люди протестуют не только против сноса памятника, но и против того, что они существуют там как люди второго сорта, как не граждане, как люди, во многих случаях не имеющие права заниматься любимой работой, не имеющие права учить детей на родном языке. Они защищают свою историю, свое положение".

При этом политолог напомнил, что даже в Европе признали, что права русских людей в Эстонии ущемлены.

В то же время Юдинцев считает, что "Россия во многом виновата в том, что дала эстонскому правительству поводы думать, что так можно поступать с нашими памятниками". "Даже у нас иногда сносят памятники, обелиски и монументы. У нас есть примеры, когда мемориал в парке провинциального русского города снесли ради того, чтобы построить бизнес - центр, напомнил политолог. - Это не допустимо. В этом же ряду стоят сносы памятников Ленину, Дзержинскому на Лубянской площади".

"Снося громко и публично памятники, которые по нашему мнению олицетворяют негативные моменты нашей истории, мы даем повод тем, кто считает Россию исторически врагом, поступать также, продолжил Юдинцев.- Мы должны бережно относиться к своей истории и проявлять уважение к нашим покойным, символизирующим государственную историю и каждой семьи. И это мы должны демонстрировать. В этом ряду плохо смотрится позиция КПРФ, которая не встала во время минуты молчания в память первого президента России Бориса Ельцина. Так мы подрываем моральную правоту тех людей, которые сейчас в Эстонии идут на самые крайние меры, жертвуют личной свободой и своим здоровьем, только ради того, чтобы сказать: "Не трогайте могилы наших предков".

Тем не менее, политолог уверен, что нынешняя позиция правительства Эстонии не имеет под собой ни юридических, ни моральных оснований: "Если эстонское правительство считает, что советские войска были оккупантами, что совершались преступления, и на этом основании снести памятник, это необходимо доказывать в судебном порядке. Необходимо создание международного трибунала".

По мнению Юдинцева, правительство Эстонии погорячилось, пошло на обострение ситуации, но когда начались волнения, "оно и радо бы повернуть вспять, но боится потерять свое лицо".

"Россия должна быть заинтересована в предотвращении кровопролития. Российская дипломатия, занимая жесткую позицию, должна искать варианты, как дать правительству Эстонии отступить, но при этом не сильно потерять лицо в глазах тех, кто его избирал", - сказал Юдинцев, отметив, что "ситуация очень критична, и может закончиться с как кровопролитием, так и отставкой правительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве