Создание "Атомэнергопрома" созвучно тенденциям мировой атомной энергетики: мнение

Москва, 28 апреля 2007, 17:39 — REGNUM  Создание российского ОАО "Атомэнергопром" созвучно тенденциям мировой атомной энергетики, считает заместитель председателя Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин.

"Тенденция состоит, с одной стороны, в обособлении, а с другой стороны, в вертикализации всех процессов, происходящих в отрасли, - пояснил он. - Вертикализация - это не новое явление. Напомню, что такого же рода вертикально интегрированные холдинги существуют в нефтяной отрасли, в газовой отрасли и они зарекомендовали свою эффективность и высокую конкурентоспособность. Примеры зарубежных холдингов: Areva, Toshiba, Westinghouse - они чувствуют себя устойчиво".

Парламентарий предположил, что процедуры формирования атомного холдинга лягут в основу действий исполнительной власти, поскольку законодательная власть в ответ на обращение власти исполнительной по этому поводу "уже сказала свое слово".

Не исключен приход в отрасль частного капитала, поскольку одна из главных задач, которая ставилась при формировании законодательного поля, состояла в том, чтобы возросла инвестиционная активность, отметил Сентюрин. "На мой взгляд, существование холдинга как ответственной структуры позволяет повысить гарантии для привлечения сюда негосударственных средств, - сказал он. - Безусловно, есть ограничения, связанные со спецификой деятельности, которые нельзя не учитывать. Я думаю, что бизнес быстрее, чем политики, разберется, куда и каким образом вкладывать средства. На мой взгляд, принятие этого закона, по сути, является приглашением для бизнеса принять участие в этих процессах".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин подписал Указ "О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса России", в соответствии с которым должно быть создано открытое акционерное общество "Атомэнергопром". Указ регламентирует создание вертикально интегрированной структуры, куда войдут предприятия всех форм собственности гражданского направления атомной отрасли. Компания объединит производство тепловой и электроэнергии, добычу урана, его обогащение, производство и переработку ядерного топлива, проектирование и строительство АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail