Суд защитил директора ФСИН от правозащитника

Москва, 28 апреля 2007, 17:38 — REGNUM  28 апреля в Пресненском суде Москвы состоялось оглашение мотивировочной части постановления по иску о защите чести и достоинства директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина к правозащитнику Льву Пономареву. Соответчиком по делу выступало ИА REGNUM, опубликовавшее 10 ноября 2006 года интервью Пономарева под заголовком "Лев Пономарев: "При Калинине в России появилось 40 пыточных зон". В интервью, в частности, упоминалось о фактах грубых нарушений прав человека и жестоком обращении с осужденными в исправительных колониях, а также о так называемых "секциях дисциплины и порядка", члены которых из числа осужденных пользуются преимуществами вплоть до права физического насилия над другими заключенными.

Директор ФСИН посчитал, что своим высказыванием Лев Пономарев обвинил его в превышении должностных полномочий, выражающемся в создании в исправительной системе самодеятельных организаций заключенных, с наделением их членов правами администрации исправительных колоний и предоставлением им дополнительных льгот, а также в создании "пыточных зон". Позиция ИА REGNUM состояла в том, что правозащитник выразил свое мнение в отношении должностного лица о выполнении им своего долга.

Как ранее сообщалось, резолютивная часть решения суда была оглашена 23 апреля. Пресненский суд удовлетворил иск директора ФСИН, обязав Льва Пономарева опровергнуть распространяемые им сведения, а ИА REGNUM- опубликовать опровержение.

Суд мотивировал такое решение тем, что самодеятельные организации осужденных сформированы и действуют в соответствии с приказом министра юстиции РФ №79 (от 08.07.2005 года) "Об утверждении положения в порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении ФСИН" и ст. 111 УИК (Уголовно-исполнительного кодекса) РФ. При этом суд не прислушался к аргументации ответчиков, согласно которой тот факт, что директор ФСИН в соответствии с указом президента о его назначении на должность несет персональную ответственность за выполнение своих должностных полномочий, может трактоваться таким образом, что он является автором сложившейся в его ведомстве системы и несет персональную ответственность, за то, что происходит в колониях.

Как отмечено в мотивировочной части решения суда, свидетели, выступившие в ходе слушаний, подтвердили, что в исправительных учреждениях действительно имеют место случаи, когда члены "секций дисциплины и порядка" применяют насилие к другим осужденным, однако один из них - бывший член "секции дисциплины и порядка", пояснил, что это делается ими не по указанию администрации исправительного учреждения, а по собственной инициативе.

Таким образом, суд пришел к выводу, что правозащитник не привел доказательств своего утверждения о том, что "садистская система" создана именно Калининым.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM представитель Льва Пономарева, правозащитник не согласен с решением суда и собирается подавать кассационную жалобу. Юристы ИА REGNUM в настоящее время также рассматривают вопрос о подаче кассационной жалобы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?