"Новгородским делом" занялась комиссия по защите прав детей Общественной палаты РФ

Великий Новгород, 28 апреля 2007, 17:28 — REGNUM  Комиссия по общественному контролю над деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты РФ, возглавляемая адвокатом Анатолием Кучереной, 24 апреля рассмотрела обращение по уголовному делу Антонины Федоровой, подозреваемой в покушении на убийство своей трехлетней дочери Алисы, упавшей в лестничный пролет в одном из общежитий Великого Новгорода в конце февраля 2007 года. Об этом сегодня, 28 апреля, на пресс-конференции в Великом Новгороде корреспонденту ИА REGNUM сообщили член палаты Алексей Чадаев и муж подозреваемой Кирилл Мартынов.

По словам Мартынова, в его обращении Кучерена "нашел некую юридическую зацепку, которая не позволила Общественной палате РФ отреагировать немедленно", между тем, по его словам, палата продолжит обсуждение "новгородского дела" - в частности, им занялась рабочая комиссия по защите прав детей, возглавляемая Олегом Зыковым. Мартынов написал обращение в эту комиссию, собрал под ним подписи, и в настоящее время комиссия по защите прав детей Общественной палаты РФ готовит официальный запрос по этому делу.

"Никто не говорит о том, что инцидент, который случился в Новгороде 26 февраля, не должен расследоваться. Безусловно, расследоваться он должен. Я возмущен тем фактом, что два месяца спустя после инцидента моя жена, которая не скрывалась от следствия, не оказывала никакого давления ни на свидетелей, ни на кого-то еще, - два месяца спустя она была взята под стражу. Я хочу спросить: на основании чего это было произведено, какая норма Уголовно-процессуального Кодекса позволяет прокуратуре Великого Новгорода это сделать, насколько это соответствует последним рекомендациям Верховного суда РФ относительно применения этой меры пресечения и, наконец, не считают ли те, кто выбрал эту меру пресечения, что в данном случае это - прямое нарушение прав матери и ребенка?", - заявил Мартынов.

Прибывший на пресс-конференцию в Великий Новгород журналист и публицист Максим Кононенко также сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что инициаторами публичной кампании по "новгородскому делу", главной целью которой является привлечение к нему внимания как можно большего числа людей, уже написано "большое количество писем разного рода чиновникам". "Все мы решаем одну задачу - 22-летняя девушка должна быть выпущена из СИЗО", - заявил Кононенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22-летняя Антонина Федорова обвиняется в покушении на убийство своей трехлетней дочери Алисы, упавшей в лестничный пролет одного из новгородских общежитий 26 февраля 2007 года. Девочка получила незначительные травмы и в настоящее время, по словам Мартынова, здорова и живет с родственниками Антонины. Прокуратурой Великого Новгорода 22 марта 2007 года было возбуждено уголовное дело в отношении Федоровой по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ст.105 УК РФ ("Покушение на убийство"). В основе обвинения свидетельские показания несовершеннолетнего очевидца - 11-летнего мальчика. 13 апреля в отношении Федоровой была применена мера пресечения в виде подписки о невыезде, 19 апреля она была арестована и доставлена в новгородский следственный изолятор (СИЗО), где находится по сей день. Общественный резонанс это дело получило после опубликования подробностей дела в личном электронном дневнике мужа подозреваемой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.