Счетная палата РФ нашла нарушения в деятельности администрации петербургского порта

Санкт-Петербург, 28 апреля 2007, 17:06 — REGNUM  Счетная палата РФ в ходе проверок нашла нарушения в деятельности петербургского филиала ФГУП "Росморпорт" и ФГУ "Администрация морского порта Санкт-Петербург" (АМП СПб), сообщили ИА REGNUM сегодня, 28 апреля, в департамент информации Счетной палаты.

В материалах аудиторских проверок отмечается, что в 2005-2006 годах деятельность ФГУ "АМП СПб" (до 2002 г. - ГУ "Морская администрация порта Санкт-Петербург") и филиала ФГУП "Росморпорт" была убыточна. Так, если до 2006 г. наблюдался рост основных показателей деятельности порта Санкт-Петербург, то в 2006 г. произошел их существенный спад. В частности, объем грузооборота снизился на 5,7%, судооборота - на 11,2%, а количество судозаходов пассажирских лайнеров уменьшилось на 21%. Финансовые результаты работы филиала ФГУП "Росморпорт" также имели тенденцию к ухудшению. Если в 2005 г. была получена прибыль в размере около 367 тыс. рублей, то в 2006 г. убыток составил почти 7 тыс. рублей. Основная причина убыточности филиала - снижение доходов по сравнению с 2005 г. (на 7,7%) при одновременном росте расходов (на 10,6%). На снижение доходов филиала, в частности, повлияло уменьшение величины поступлений от портовых сборов, включая лоцманский (на 38,7%), что связано с уменьшением количества оказываемых филиалом услуг по проводке судов лоцманами в порту Санкт-Петербург и полного прекращения в порту Приморск.

В ходе контрольного мероприятия были установлены значительные нарушения действующего законодательства, допущенные при заключении ГУ "МАП СПб", ФГУ "АМП СПб" и ФГУП "Росморпорт" договоров аренды федерального имущества. Так, федеральное имущество сдавалось в аренду без согласования с собственником (Минимущество, Росимущество), конкурсы по выбору арендатора не проводились, а заключенные договоры аренды не проходили необходимую государственную регистрацию. Оценка рыночной стоимости передаваемого в аренду федерального имущества в большинстве случаев не производилась, в результате чего арендная плата существенно занижалась.

Коллегия приняла решение направить представления в Минтранс России, Росморречфлот, Росимущество, ФНС и ФГУП "Росморпорт", обращение - в Генпрокуратуру. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, а также в ФСБ России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.