Безнадзорные дети посадили деревья в рамках Недели добра (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 апреля 2007, 16:39 — REGNUM  В рамках Всероссийской весенней недели добра, проходящей в Санкт-Петербурге с 21 по 28 апреля, безнадзорные дети - подопечные Санкт-Петербургской общественной организации "Врачи - детям", посадили кусты сирени и деревья в Невском районе города у пункта помощи детям и подросткам в социально опасном положении, а также сделали скворечники для птиц. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 апреля в организации "Врачи - детям".

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM Алла Белякова - врач, работающая с безнадзорными детьми, за последние пять лет, по ее наблюдениям, детей и подростков, живущих на улицах, в Санкт-Петербурге стало меньше. "Радует, что намного меньше стало маленьких детей, не сравнить с девяностыми годами минувшего века, сейчас средний возраст уличных подростков - 16-17 лет. Это дети, как правило, асоциальных и алкоголизированных родителей, людей с невысоким уровнем образования, в свое время потерявших работу на петербургских предприятиях и так и не сумевших найти свое место в новых условиях.

"Тревожит другая тенденция - если раньше уличные дети были подвержены токсикомании, то сейчас мы все чаще сталкиваемся с детьми-потребителями наркотиков внутривенно. Это намного осложняет помощь таким детям. Ведь в наркологических больницах им могут только провести двухнедельный курс детоксикации, а потом подросток снова попадает на улицу, в то же окружение. И все начинается сначала. У нас на весь город только один центр реабилитации для таких детей, рассчитанный на шесть мест", - отметила врач.

Оценивая работу милиции по рейдам, которые проводят органы внутренних дел, Белякова сказала, что, если бы рейды проводились чаще, то уличных детей было бы гораздо меньше. "Ведь милиционеры буквально достают детей из подвалов и труб, развозят по приютам, где детей потом распределяют в сиротские учреждения, если удается лишить родителей прав. К сожалению, немалая часть детей потом сбегает и снова оказывается на улице. Но это уже вопросы к сиротским учреждениям - значит, там надо менять работу с такими сложными детьми, чтобы предотвратить побеги", - считает Алла Белякова.

За последние пять лет в электронной базе данных общественной организации "Врачи - детям" зафиксировано около 500 детей, которые в буквальном смысле жили, а некоторые и до сих пор живут на улице. Только сейчас постоянными клиентами двух пунктов помощи детям и подросткам в социально опасном положении, открытых организацией на улицах Шелгунова и Тамбовской в Санкт-Петербурге, являются около 300 уличных детей. В пунктах помощи дети могут получить медицинскую и психологическую помощь, провести санобработку одежды и помыться. Здесь их кормят, с ними работают психологи, также психологи и социальные работники работают с семьями таких детей там, где это возможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail