Общественная палата настаивает на экспертизе проекта новосибирского технопарка

Новосибирск, 28 апреля 2007, 16:32 — REGNUM  Общественная палата РФ обратится в правительство России с просьбой провести комплексную экспертизу проекта технопарка, строительство которого должно начаться в мае 2007 в новосибирском Академгородке, так как этот вопрос "вышел за пределы области". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 апреля сообщили в пресс-службе палаты.

"Нам необходимо через Совет палаты обратиться в правительство, чтобы они поручили провести экспертизу, подготовить описание объекта и сделать его паспорт", - сказал член Общественной палаты Григорий Томчин 26 апреля на заседании комиссии по вопросам сохранения культурного и духовного наследия.

Жители Академгородка обратились в Общественную палату с просьбой помочь в воспрепятствовании строительству так называемого технопарка. Производственный комплекс на 10 000 рабочих мест по совместному соглашению администрации Новосибирской области и Сибирского отделения РАН планируется возвести в центре города на территории нетронутого леса.

По словам академика РАН Игоря Жимулева, инициативная группа неоднократно предлагала перенести место строительства технопарка всего на 1 километр, на окраину Академгородка. Однако администрация области настаивает на существующей площадке. Жимулев связывает это со стоимостью земли в городке, 1 кв. м которой стоит столько же, сколько и в центре Новосибирска.

Член комиссии Общественной палаты по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства Григорий Томчин отметил, что "в российском законодательстве определения "технопарк" нет" и высказал предположение о том, что "ситуация в Академгородке - это попытка, назвав обычное строительство технопарком, взять деньги из федерального бюджета".

Защитники Академгородка рассказали об отсутствии реакции на проблему со стороны депутатов всех уровней. И это несмотря на то, что против строительства выступает 65% жителей. Кроме того, по словам Татьяны Куниной, в региональной прессе развернута акция по популяризации будущего технопарка. В то же время инициативной группе не удается опубликовать даже планы застройщиков по предполагаемой вырубке леса.

Представители делегации Академгородка попросили Общественную палату помочь в проведении экспертизы, с целью присвоения сибирскому наукограду статуса объекта культурного наследия.

Однако, как заметил член Общественной палаты Григорий Томчин "инициатором экспертизы должна быть не общественность, а федеральная власть. Это сможет изменить ситуацию, когда весь мир знает об уникальности этого комплекса, а местная власть - нет".

"Мы направим письмо в администрацию Новосибирской области, чтобы они знали позицию Общественной палаты, чтобы осознавали: этот вопрос вышел за пределы области", - сказала заместитель председателя комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Галина Маланичева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
В ООН прокомментировали признание Москвой паспортов ДНР и ЛНР
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля