Новгородские строители: "Мы не сможем выполнить наказы президента"

Великий Новгород, 28 апреля 2007, 16:28 — REGNUM  Заместитель генерального директора ЗАО "Проекстрой" (Великий Новгород), депутат Думы Великого Новгорода Дмитрий Вертков убежден, что силами новгородских строителей увеличить объемы вводимого в Великом Новгороде жилья до уровня, обозначенного президентом РФ в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ, - нереально. Об этом Вертков заявил сегодня, 28 апреля, корреспонденту ИА REGNUM.

"В 2006 году в Новгороде было введено в строй около 80 тысяч квадратных метров жилья, в том числе "Проектстрой" сдал чуть более 30 тысяч квадратных метров. При этом число жителей в Новгороде сегодня составляет около 250 тысяч человек. Следуя наказу президента, город должен увеличить количество возводимых квадратных метров в четыре раза. Силами новгородских строителей, давайте реально будем отдавать себе в этом отчет, это не сделать", - пояснил Вертков. Он отметил, что для увеличения ввода жилья работающим в регионе строителям нужно увеличивать свои мощности, а иногородним - предлагать участки под застройку с уже подготовленной инженерной инфраструктурой. "У города на это средств нет, нужна федеральная программа. Вот, например, Деревяницкий микрорайон - большой задел под строительство жилья, но инфраструктуры там нет никакой", - отметил Вертков.

Он также подчеркнул, что строительные организации региона сталкиваются с комплексной проблемой, прежде чем наращивать мощности. Это - вопросы кредитования, инвестиций, но главное - персонал. Вертков отметил, что кадры строительных специальностей на сегодняшний день - наиболее востребованы на рынке труда, и их все равно не хватает. Проблему не решить и привлечением иностранной рабочей силы, так как, по его словам, для увеличения объемов строительства необходим качественный, квалифицированный рабочий труд.

"В концов концов, если тебе не хватает крана, ты его можешь купить, если тебе не хватает денег на покупку крана, ты можешь пойти в банк и взять кредит, но если тебе не хватает рабочего для этого крана - очень сложно его найти", - отметил Вертков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, говоря о реализации национальных проектов, в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ президент страны Владимир Путин отметил и нацпроект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В частности, он заявил, что реализация данного проекта привела к "активизации строительства во всех областях - от малоэтажного до комплексной застройки отдельных районов и даже городов". Но, по его словам, программа в полной мере не отвечает реальным потребностям. "Напомню, что, даже развиваясь ускоренными темпами (а ежегодный прирост в отрасли - рекордный за все последние годы - составил более 15%), она все равно отстает от стремительно растущих в стране потребностей. О необходимости принятия такой стратегии свидетельствует и тот факт, что даже поставленные в нацпроекте высокие ориентиры - такие, как ввод к 2010 году ежегодно 80 млн. кв. метров жилья - уже не могут удовлетворить потребности современного российского общества. То, что считалось достижением при советской власти, уже не будет соответствовать потребностям даже в среднесрочной перспективе. Требуется, как минимум, предусмотреть этот рост до 100-130 млн. кв. метров в год. А по-хорошему - строить не меньше одного квадратного метра жилья в год в расчете на каждого гражданина России", - отметил президент России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.