Опубликованы данные о заражении реки Великая (Псковская область)

Псков, 28 апреля 2007, 16:22 — REGNUM  Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области распространил в СМИ сообщение о результатах мониторинга качества воды в реке Великая. Как передает сегодня, 28 апреля, корреспондент ИА REGNUM, в сообщении, в частности, говорится, что из 18 проб в шести контрольных створах реки Великая все 18 проб не соответствуют нормативам "Гигиенических требований к охране поверхностных вод" (СанПиН 2.1.5.980-00) по микробиологическим показателям. Гигиенические нормативы содержания кишечной палочки превышены в тысячи раз, в сотни раз превышены нормативы содержания вирусов, вызывающих кишечные инфекции. В воде реки обнаружены патогенные сальмонеллы группы "В". Данные показатели говорят о массированном свежефекальном загрязнении реки.

По санитарно-химическим показателям вода во всех исследованных створах не отвечает требованиям указанного СанПиН (имеет место превышение нормативов БПК 5, содержания взвешенных веществ ). Жизнеспособных яиц гельминтов, онкосфер, тениид и жизнеспособных цист патогенных кишечных простейших в воде реки Великая не обнаружено. Радиологические показатели воды реки Великая в пределах гигиенических нормативов. Подписал сообщение главный врач центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергей Никифоров.

Напомним, река Великая является источником питьевой воды для городов Псков, Остров, Опочка и многих населенных пунктов Псковской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail