"Марш в Киеве по случаю годовщины создания дивизии СС "Галичина" - политическая провокация": украинский эксперт

Киев, 28 апреля 2007, 16:10 — REGNUM  "Ситуация вокруг проведения в Киеве активистами Украинской национал-трудовой партии (УНТП) марша по случаю годовщины создания дивизии СС "Галичина" больше похожа на политическую провокацию, чем просто на акцию национал-радикалов". Такое мнение сегодня, 28 апреля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал львовский политолог Игорь Балынский.

"Причин так считать есть несколько", - продолжил эксперт. "Во-первых, в заявке марша фигурирует название "дивизия СС "Галичина"". Как известно, и бывшие солдаты дивизии, и представители украинских националистических партий не употребляют аббревиатуру СС. В их кругах это считается плохим тоном, если хотите - провокацией. Они сознательно дистанциируют историю дивизии от привязки к войскам СС", - отметил Балынский. "Во-вторых, среди существующих сегодня в Украине националистических партий поддержкой ветеранов дивизии занимаются только две структуры - партия "Свобода" (лидер - Тягныбок) и Конгресс Украинских Националистов (лидер - Ивченко). Именно с ними сотрудничают ветераны "Галичины". Появление на этом поле УНТП удивляет, так как фактически до вчерашнего дня никто не подозревал о существовании такой партии", - заявил политолог.

"В-третьих, по имеющейся информации, УНТП - это скорее не партия, а организованные за партийным принципом группы футбольных фанатов-радикалов. УНТП несколько раз заявляла о себе через акции фактически расистского толка, выступая против засилья украинского футбольного первенства чернокожими легионерами. Действия и акции УНТП очень похожи на акции скинхедов. И в-четвертых, украинские националисты с середины 90-х годов прошлого века отказались от проведения уличных акций типа факельных шествий. Аналогии таких акций с нацисткой Германией в свое время существенно ударили по рейтингу украинских националистов и они отказались от такой практики", - подчеркнул также эксперт.

"Скорее всего марш, если он все-таки состоится в Киеве, будет направлен против украинской оппозиции, которая до сих пор не может четко определится со своей позицией касательно спорных моментов украинской истории, в частности признания или непризнания Украинской повстанческой армии (УПА). Такая неопределенность в последнее время активно используется оппонентами "оранжевых"", - резюмировал Игорь Балынский.

Напомним, организаторы факельное шествие по случаю годовщины создания дивизии СС "Галичина" заверяют, что мероприятие обязательно состоится, невзирая на судебные запреты. Ранее Шевченковский районный суд города Киева запретил проведение акций объединением "СС Галичина" 28 и 29 апреля. Кроме того, суд запретил сегодня проводить массовые акции в центре города коммунистам. Ранее о намерении сорвать этот марш заявили также активисты Прогрессивной социалистической партии Украины, Компартии и объединения "Прорыв".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.