Прокуратура Калмыкии: В республике ведется недостаточная работа по борьбе с беспризорностью

Элиста, 28 апреля 2007, 16:10 — REGNUM  В Калмыкии органы опеки и попечительства, учреждения здравоохранения, образования и службы занятости не в полной мере выполняется законодательство, направленное на борьбу с беспризорностью и преступностью несовершеннолетних. Этот вывод был сделан на заседании расширенной коллегии прокуратуры Республики Калмыкия при участии представителей МВД Калмыкии, Министерства здравоохранения Республики Калмыкия и Министерства образования и науки Республики Калмыкия, сообщила ИА REGNUM помощник прокурора Республики Калмыкия по связям с общественностью Людмила Дулькина.

На коллегии обсуждался вопрос исполнения органами государственной власти, местного самоуправления, органами внутренних дел законодательства, направленного на борьбу с безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних. Было отмечено, что комиссии по делам несовершеннолетних всю работу практически свели исключительно к рассмотрению дел об административных правонарушениях.

В подразделении по делам несовершеннолетних органов внутренних дел ослаблена работа по выявлению несовершеннолетних, склонных к антиобщественным действиям. Индивидуальная профилактическая работа с указанной категорией детей и их родителями не ведется. Органами опеки и попечительства не обеспечивается защита личных и имущественных прав детей, оставшихся без родительского попечения.

Не налажена работа по учету детей из неблагополучных семей и в учреждениях здравоохранения. Рядом медицинских учреждений детям не оказывается целенаправленной психологической, наркологической и другой медицинской помощи. Не выявляется и не ведется надлежащий учет и лечение несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, наркотические средства, психотропные и одурманивающие вещества.

Образовательными учреждениями не выявляются учащиеся, пропускающие занятия по неуважительным причинам. Не ведется работа и с семьями, в которых родители или законные представители пренебрегают правами и интересами детей. Органы службы занятости не располагают полными данными о числе нуждающихся в трудоустройстве подростков, обеспечивают их временной занятостью, в то время как на постоянную работу не устраивают. Не все органы и учреждения системы профилактики принимают участие в организации досуга, летнего отдыха и занятости детей.

Вместе с тем, по мнению коллегии, в республике принимаются меры к надлежащему исполнению федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". На республиканском и муниципальном уровнях реализуются программы по поддержке детства, прежде всего детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, защите их прав и законных интересов. Осуществляется в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, система социальных, правовых, педагогических и иных мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих их безнадзорности и правонарушениям.

По итогам обсуждения коллегией вынесено решение об усилении надзора за исполнением законодательства, направленного на борьбу с безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.