Мать эстонского школьника: Спецслужбы забирают детей прямо по дороге в школу

Таллин, 28 апреля 2007, 15:28 — REGNUM  Один из участников общественного антифашистского движения "Ночной дозор" в защиту памятника "Бронзовый солдат", таллинский школьник Марк Сирык был арестован спецслужбами Эстонии утром 27 апреля в 10:30 по дороге в школу на государственный экзамен по обществоведению, а не во время уличных беспорядков в Таллине вечером 26-27 апреля. Об этом ИА REGNUM сегодня, 28 апреля, сообщила мать задержанного Ирина Сирык. Она подтвердила, что никакой информации о сыне у нее до сих пор нет: задержавшие школьника агенты в штатском оставили контактный телефон, который не отвечает, в полиции также не могут ничего сообщить о его судьбе.

Ирина выражает опасения за судьбу сына, так как его арестовали с высокой температурой, к тому же, Марк - астматик и нуждается в специальных лекарствах. "Все это отвратительно, невероятно. Власти должны задерживать вандалов и хулиганов, а не тех, кто защищает памятник "Бронзовый солдат" и выступает против насилия", - эмоционально описала свое состояние мать задержанного.

Семья Марка пытается найти сейчас 5 000 крон (около 320 евро) для того, чтобы заключить договор на защиту с адвокатом.

За прошедшую ночь с 27 на 28 апреля массовые акции протеста и акты вандализма состоялись в Таллине и других городах Эстонии. За два дня беспорядков задержано более 500 человек. Объявленный антифашистами контактный телефон для сбора информации от родственников задержанных или пропавших в входе уличных беспорядков 26 - 28 апреля не отвечает.

Как сообщают очевидцы, из-за нехватки мест в таллинских тюрьмах задержанных вывозили на территорию грузового терминала морского порта, где по свидетельствам их близких и знакомых, людей содержат в антисанитарных условиях. Это крупнейшие беспорядки в стране с момента восстановления независимости в 1991 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail