Журналисты помогут 17-летней ВИЧ-инфицированной переехать с Камчатки в другой регион

Петропавловск-Камчатский, 28 апреля 2007, 15:00 — REGNUM  На Камчатке прошли съемки программы "СПИД. "Скорая помощь" телеканала ТНТ. Журналисты приехали на полуостров специально, чтобы снять фильм о 17-летней ВИЧ-инфицированной девушке, история которой взбудоражила Камчатку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 28 апреля сообщили в пресс-службе администрации Камчатской области.

Московские журналисты встретились с камчатской девочкой, которая, по заявлениям прессы как региональной, так и центральной, на протяжении долгого времени заражала мужчин ВИЧ-инфекцией. На пресс-конференции журналисты рассказали о том, как прошла встреча с девушкой и её родителями. "В настоящее время родители девушки намерены подавать в суд на журналистов, поскольку информация, которую они передавали в региональные и центральные СМИ, сделала невыносимой жизнь девушки, вина которой ещё ничем не подтверждена и не доказана", - сообщил ведущий программы Алексей Лысенков.

Он добавил, что, со слов девушки, о положительном диагнозе ВИЧ она узнала летом прошлого года. "Она не смогла найти в себе силы рассказать об этом своему молодому человеку, который, кстати, не заражён. О болезни своей подруги парень узнал от "хорошего" знакомого, после чего пятеро парней изнасиловали девушку. Девушка подала заявление в милицию. Сотрудниками правоохранительных органов по факту изнасилования было заведено уголовное дело - сейчас трое обвиняемых по этому делу находятся в СИЗО. В свою очередь, двое из них подали встречное заявление о том, что девочка заразила их ВИЧ-инфекцией. Уголовное дело возбудили, но факты заражения парней не подтвердились", - рассказал Лысенков.

"Отдельные журналисты в своих материалах говорили о том, что девушка за время своей болезни смогла заразить до 300 мужчин. Сейчас даже водители такси знают, где живёт эта девушка и как её можно найти. Вся обнажённость этой истории едва не довела молодую девушку до суицида, поскольку в таком маленьком городе, как ваш, со статусом ВИЧ-инфицированного жить довольно сложно, если само общество не может принять этого человека", - сказал телеведущий.

Кроме того, авторы программы сообщили, что со своей стороны сотрудники "СПИД. "Скорая помощь" сделают всё возможное, чтобы помочь девушке и её семье пережить этот трудный период и, если понадобится, переехать в другой город.

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что милиция Петропавловска-Камчатского возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 122 УК РФ ("Заражение ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни") в отношении 17-летней горожанки. Девушка подозревается в преднамеренном заражении мужчин ВИЧ-инфекцией.

Расследование продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.