В МВД Хакасии готовы приравнять критику власти к призывам к ее свержению

Абакан, 28 апреля 2007, 14:54 — REGNUM  28 апреля ведущий итоговой информационной программы "Вести. Хакасия. События недели" Евгений Рожков, отстраненный 26 апреля от эфира за анонимную реплику на форуме в адрес одного из руководителей МВД, подал в прокуратуру Абакана жалобу на незаконные действия сотрудников МВД Хакасии, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА". Милиционеры из отдела по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий (отдел "К") вечером 25 апреля изъяли два системных блока в редакции информационной программы государственного канала, не предоставив подтверждающих правомерность изъятия документов. Также они принудили Евгения Рожкова дать объяснения, не предоставив ему законного права отказаться от общения.

"Такие действия являются незаконными, поскольку объяснения даются добровольно, изъятие имущества возможно только в рамках возбужденного дела об административном правонарушении с составлением протокола об изъятии в присутствии заинтересованного лица, с вручением ему копии протокола, либо в рамках доследственной проверки при проведении осмотра места происшествия, либо в рамках возбужденного уголовного дела", - говорит руководитель Хакасского правозащитного центра Дмитрий Ланцов, представляющий интересы Евгения Рожкова.

В жалобе ведущий государственного канала просит прокуратуру Абакана провести проверку, чтобы выявить признаки нарушения законодательства сотрудниками милиции. При этом Рожков просит установить милиционеров, которые изъяли системные блоки и удерживают их в настоящее время, а также найти руководителей, поручивших проведение этой проверки.

Напомним, реплика на абаканском интернет-форуме появилась 25 апреля. МВД Хакасии начало доследственную проверку по клевете. Вечером 25 апреля в редакции "Вести. Хакасия. События недели" прошла выемка системных блоков. В этот же день в 9 вечера на мобильный Евгения Рожкова позвонил человек, представившийся полковником Елистратовым. Он предложил немедленно встретиться, подчеркнув, что разговор нетелефонный. Подъехав домой к Рожкову, полковник попросил его проехать сейчас в редакцию для дачи объяснений по факту выхода в интернет с рабочего компьютера ведущего. Евгений ответил, что выход в сеть пока не является правонарушением и отказался куда бы то ни было ехать без повестки.

"На следующее утро с работы меня забрали двое милиционеров для дачи объяснений, - рассказал представителю Ассоциации "АГОРА" Евгений Рожков. - Полтора часа спрашивали о том, часто ли я хожу в интернет, участвую ли в форумах, под каким "ником" пишу на абаканском форуме, есть ли у меня в редакции люди, отличающиеся радикальными взглядами. Я спросил, что они имеют в виду. Ответ был: есть ли те, кто критикует правительство, призывает к свержению власти."

Сотрудники отдела "К" поинтересовались, знаком ли Евгений с репликой на форуме, в которой идет речь о связи силовика и криминального авторитета, и не писал ли он ее.

Евгений Рожков признался, что владел информацией о связях высокопоставленного милиционера и "вора в законе". "Но подтверждающих фактов у меня не было, и я держал это при себе. В нашем коллективе журналисты этой информацией также владели, но нигде ее никто не обнародовал, поскольку, во-первых, у нас госканал, а во-вторых, чтобы тиражировать информацию на уровне слухов, надо обладать определенной смелостью. Эту реплику в интернете я не писал", - сказал телеведущий.

После общения тет-а-тет с ведущим программы милиционеры поехали в редакцию, где опросили всех сотрудников, кто был в тот момент на работе. Рожкова же попросили пройти тестирование "на детекторе лжи" ("Полиграфе"). Евгений согласился, несколько раз напоминал милиционерам о своем согласии, но позже ему объяснили, что детектор пока откладывается на неопределенное время, так как специалист, работающий с ним, сильно занят.

26 апреля руководство ГТРК "Хакасия" сообщило Евгению Рожкову, что он больше не будет вести итоговую программу и переводится в разряд корреспондентов. Также ему отказали до прояснения ситуации в отпуске, в который он должен был уйти 2 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.