Бесспорно, главным событием недели в России стала смерть первого президента Бориса Николаевича Ельцина. Газета "Коммуна" в №61 от 26 апреля откликнулась на это известие материалом "По дороге в Историю".

"Разумеется, наше Отечество имеет традицию: о покойном - либо хорошо, либо ничего. Но создается впечатление, что в скором времени Ельцин, этот большой, но и неоднозначный человек, политик и государственный деятель, будет причастен к лику святых, подобно царю Николаю II. Согласитесь, это парадокс: страдая обкомовскими замашками и не чураясь популизма (чего стоит одно обещание лечь на рельсы), Борис Ельцин оказался востребованным на фоне "великого говоруна времен перестройки" первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева", - отмечает автор статьи Николай Старых.

Как пишет журналист, в 1991 году, когда Ельцин был на пике популярности, он был еще "вместе с народом", без "семьи". "С переменами начала 90-х были связаны большие надежды миллионов людей, однако ни власть, ни бизнес не оправдали этих надежд. Более того, некоторые представители этих сообществ, пренебрегая нормами закона и нравственности, перешли к беспрецедентному в истории нашей страны личному обогащению за счет большинства граждан". Такого мнения - Владимир Путин. У Бориса Ельцина, слава богу, хватило мудрости и сил передать ему бразды правления под новый, 2000-й, год. И все-таки, он, Борис Ельцин, - особенная личность. Он - первый президент Российской Федерации. Первым всегда труднее. И факт, что созидать - задача сверхсложная. Разрушать - куда проще", - пишет издание.

Актуальную для Воронежа проблему поднимает "Коммуна" в номере от 28 апреля в статье "Детсады: "тихий час" закончился?". Как отмечает журналист Виталий Черников, не все дошкольные учреждения пережили девяностые. В 2007 году в Воронеже функционируют только 154 детсада. В очереди на получение места в них стоят 12 тысяч детей. Причём каждый год их число увеличивается приблизительно на две тысячи.

Как отмечает автор, очереди на место в детсаду были и в Советском Союзе, но с 90-х проблема стала особенно острой - с 1994 года прекратили существование 56 ведомственных дошкольных учреждений и 32 муниципальных.

"Помещения, занимаемые ведомственными, были проданы и ушли из системы, - рассказывает начальник городского управления образования Павел Бондарев. - Чтобы сохранить помещения, муниципальные сады пришлось перепрофилировать под другие структуры. Например, переводили туда начальные классы средних школ, вечерние школы, районные отделы образования, бухгалтерии... Мы полагаем, что рост рождаемости продолжится. Система образования это всецело поддерживает. Теперь стоит задача - помочь попасть в детский сад рождённым детям".

"Самый большой в областном центре детский сад - №175, расположенный на улице Ильича, - рассчитан на триста ребят. Однако примеры подобной вместимости пока единичны. В год надо открывать семь-восемь новых садов, убеждён Бондарев. В департамент градостроительства подана заявка на строительство пяти общей мощностью около 1200 мест: они должны появиться на улицах Ломоносова, Тверской, Плехановской-Донбасской, в микрорайоне "Дубрава" и в шестнадцатом квартале Северного жилого района. Управлением образования совместно с администрацией Воронежа разработана программа увеличения мощности муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа. Уже есть первые результаты. В 2006 году в муниципальную собственность были приобретены два детских сада, ранее принадлежавшие ОАО ВАСО: №№ 16 и 88. Это позволило значительно снизить в них плату за содержание ребёнка: прежде родители платили 2880 рублей в месяц, теперь же - только 350. Приняты в собственность два садика ОАО РЖД - №№ 57 и 69. В 2007 году принято решение о создании детского сада № 156. Сейчас в его стенах идёт капитальный ремонт. В феврале-марте решился вопрос о передаче в муниципальную собственность сада № 119 Воронежского тепличного комбината. По словам начальника городского управления образования, раньше в его стенах 120 детей размещались, а если отремонтировать помещения, то это количество можно будет вдвое увеличить. Построить сразу необходимое городу количеств новых детсадов пока всё же нереально. Однако вариантов если не решения проблемы, то хотя бы некоторого смягчения её остроты, у городского управления образования существует множество", - пишет издание. В еженедельнике "Мое!" размещена статья на злобу дня "Когда отключали тепло, мнение синоптиков не спрашивали", в которой поднимается тема холода в воронежских домах. Свое мнение о причинах случившегося в ней выражает директор областного Гидрометцентра Александр Сушков, в частности заявляющий, что "тепло в Воронеже отключили в тот день, когда даже на всех сайтах погоды в интернете обещали похолодание". Он также указывает на то, что "аномальное мартовское тепло обычно компенсируется аномальной апрельской прохладой. Так что вполне закономерно, что в Воронеж в эти дни поступает холодный воздух из Скандинавии".

Городская еженедельная газета "Берег" разместила материал об итогах муниципального конкурса на аренду МУП "Воронежтеплосеть": практически единогласно комиссия признала победителем ООО "Новогор-Воронеж", предоставившей бизнес-план сроком на 5 лет и объемом инвестиций 1 млрд. руб.

Торговый оборот области с начала года вырос на 26 процентов, об этом пишет издание "Российская газета-Черноземье" в статье "Под раздачу", N4349 от 24 апреля. Автор статьи Евгения Лежанина рассказывает читателю о том, что Воронежская таможня приступила к приему и обработке электронных таможенных деклараций, и чтобы участники внешнеэкономической деятельности оформляли документы правильно, открыла специальный кабинет правового консультирования.

"Сегодня оформление грузов делается в течение суток. Помогло применение новых технологий, в частности, системы управления рисками, позволившей производить выборочный таможенный контроль. У предприятий, оформляющих документы на перевозки больше трех лет и имеющих честную репутацию, есть право на упрощенную процедуру провоза товаров. Желающих поначалу было много, но позволили льготу только двум фирмам. Сотрудники воронежской таможни считают, что предприниматели недооценивают возможность упрощенной схемы, позволяющей подавать декларации заранее, хранить товар на своих складах, провозить продукцию под "зеленый свет", экономить тем самым время, сокращать издержки. Условие-то одно - подавать таможне только достоверные сведения. По словам Галины Изюмченко, заместителя начальника таможни по экономической деятельности, год начался удачно. Торговый оборот Воронежской области с начала года вырос на 26 процентов, заметно прибавилось число участников внешнеэкономической деятельности. Товары везут в основном тяжелым автотранспортом: поток большегрузных фур на приграничном участке увеличился в последнее время на 20,4 процента. "Мы пошли на то, чтобы перераспределить инспекторов на наиболее активные направления, - говорит Изюмченко. - Оживленнее стало и в аэропорту, где таможня также имеет свой пост. Прямые рейсы из Армении, Турции, Германии сделали наш регион привлекательным для новых иностранных партнеров". Однако при видимом благополучии отчетливо обозначилась тревожная тенденция к росту импорта (плюс 15 процентов в I квартале), опережающего экспорт. Причем, по данным таможни, ввозят большей частью те товары, которые Воронежская область могла бы производить сама. К примеру, при неплохо развитой машиностроительной отрасли, ввоз товаров именно этого профиля составляет 56 процентов. Да, закупки уникального оборудования, допустим, комплектов для производства экстракционного масла, которые не выпускаются в России, оправданы, но техника, инструменты сельскохозяйственного назначения и измерительные приборы, металл - это все есть, и если не в нашей области, то у соседей точно".

Как отмечается в материале, в номенклатуре импорта более 17 процентов занимают продовольственные товары: к примеру, активно поступает в область сахар-сырец - это при том, что своя свекла остается на полях. "Предприниматели в больших объемах завозят концентраты соков, кондитерские изделия, белково-витаминные смеси для животноводства, семена растений, хотя все это можно самим продавать за рубеж. И в этом случае можно будет вести речь об оптимальной, сбалансированной, целесообразной товарной структуре, что, несомненно, даст заметную выгоду региону".