В Архангельской области за три месяца проведено 70 проверок пищевых продуктов

Архангельск, 28 апреля 2007, 14:52 — REGNUM  ИА REGNUM207 производителей пищевых продуктов, продающихся на территории Архангельской области, проверены на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в 2006-м-начале 2007 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в архангельской региональной общественной организации "Этас".

Прежде всего, к генно-модифицированным организмам относятся такие заменители, как соя, кукуруза, картофель. По словам координатора группы ГМО (генетически модифицированные организмы) Архангельской экологической организации "Этас" Виктории Пигалевой, Управление Роспотребнадзора по Архангельской области передало экологам полный список продуктов, не содержащих генно-модифицированных ингридиентов. В первом квартале 2007 года уже проведено 70 проверок. "Были проверены такие продукты, как мясные полуфабрикаты, котлеты рыбные, котлеты "Домашние", колбаса полукопченая "Арбатская", сервелат "Арбатский", "Балтийский", вареная колбаса "Для завтрака", колбаса "Отдельная", "Классическая", "Чайная", "Молочная", йогурты, чипсы, картофельное пюре "Ролтон", майонез, тушенка, кетчуп, кукуруза, пельмени, сосиски, детская каша, маслины, макароны "Ролтон", детское питание и другие полуфабрикаты. "По результатам исследований, в продуктах не обнаружены заменители натуральных растительных продуктов. Но проведенные исследования могут быть неточными. Возможно, что в проверенных продуктах нет заменителей, так как исследования не позволяют выявить следы этих источников, и какая-то небольшая доля этих заменителей все-таки присутствует в продукте. Покупателям надо знать, в каких продуктах присутствуют заменители. Мы предлагаем выделять их специальными ценниками. В ближайшее время мы подготовим рекомендации торговым предприятиям, выразившим готовность участвовать в проекте "Зоны, свободные от ГМО", и начнем работу с местными производителями. Производители, желающие занять прочное место в "зеленом" секторе рынка, должны сделать осознанный выбор в пользу отказа от ГМ-ингредиентов, и подтвердить его прозрачной системой проверок, в том числе на этапе закупки сырья. Мы будем периодически проверять, в том числе, и те продукты, в которых на сегодня ГМИ не обнаружены", - сказала Виктория Пигалева.

Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, подобные проверки будут проводиться, а полученная информация закрытой не считается. В ближайшее время будут проведены мероприятия по ее оглашению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.