Афганцы Коми не понимают, в каком направлении движется Эстония

Сыктывкар, 28 апреля 2007, 14:36 — REGNUM  Председатель КРО общественной организации "Союза ветеранов Афганистана" Станислав Хахалкин выразил обеспокоенность по поводу демонтажа, ликвидации и переноса памятника победителям фашизма в Эстонии.

Напомним, беспорядки в Таллине начались вечером 26 апреля, когда полиция попыталась разогнать протестующих против планов правительства провести раскопки Братской могилы советских солдат в центре города на холме Тынисмяги. В ночь на 27 апреля по решению правительства разрезан и вывезен по частям памятник советскому Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации.

"Я не понимаю, в каком направлении движется это государство, являющееся членом Евросоюза и членом НАТО. Никакие обиды на советский строй не могут оправдать последовательное профашистское движение эстонских властей. Европа молча проглотила увековечение памяти эстонцев, служивших в СС, теперь не реагирует на варварское разрушение памятника солдатам, погибшим при освобождении столицы этой страны от фашистских оккупантов", - сказал Станислав Хахалкин.

Как ранее сообщал "Комиинформ", 10 января 2007 года парламентом Эстонии был принят закон "О защите воинских захоронений", который регламентирует порядок перезахоронения погибших солдат, если их могилы размещены "в неподходящих для этого местах или если перезахоронение останков необходимо произвести в общественных интересах".

В Республике Коми в числе первых, кто отреагировал на решение парламента Эстонии, стали члены КРО общественной организации "Союз ветеранов Афганистана". Они инициировали соответствующее обращение Государственного Совета Коми в Государственную Думу России, которое подготовила депутатская группа партии "Единая Россия". Обращение было принято республиканскими парламентариями на сессии регионального парламента в феврале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.