В Подмосковье появится аэротрополис "Домодедово" и Аэропорт-Сити. Подмосковное строительство и недвижимость в СМИ

Красногорск, 28 Апреля 2007, 14:29 — REGNUM  Официальные новости губернатора и правительства

Апрель месяц оказался чрезвычайно активным на количество комиссий, встреч и заседаний, в результате которых муниципальные власти выработали ряд решений, которые, в свою очередь, должны способствовать развитию подмосковного региона. Не секрет, что сегодня Подмосковье привлекает к себе особое внимание как со стороны государственных, так и коммерческих структур.

По сообщению Министерства по делам печати и информации Московской области 19 апреля, на встрече президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Московской области Бориса Громова в Ново-Огареве обсуждалась социально-экономическая ситуация в подмосковном регионе. Затрагивалась и тема строительства, в частности и проблема регистрации земельных участков, длительность процедуры которых не соответствует темпам строительного роста в Подмосковье. По окончании встречи Борис Громов, сообщил, что "правительству области ясны причины проблем и предложения по их решению уже переданы президенту".

Новое в законодательстве

За последние месяцы правительство Московской области провело большую работу по внесению изменений в законодательство, в том числе, приняло ряд решений, непосредственно касающихся жилищно-строительной сферы Подмосковья.

Так, например, по сообщению, Министерства строительного комплекса Московской области, 17 апреля заместитель председателя правительства Московской области Александр Горностаев провел очередное совещание по вопросу строительства жилых домов, объектов социальной и инженерной инфраструктуры на территории Московской области в рамках программы "15+15". По результатам совещания администрация Красногорского и Пушкинского районов обязалась до 23 апреля начать строительство школ и детских садов с учетом их сдачи к 1 сентябрю 2007 г. Принято решение расчистить мусорную свалку и подготовить территорию для строительства школы в поселке Нахабино, а в поселке Никольско-Архангельский администрация округа города Балашихи организует строительство второй высоковольтной кабельной линии для энергоснабжения строящихся школ и детского сада.

По итогам заседания правительства Московской области от 17 апреля 2007 г. было решено принять постановление "Об объявлении природного комплекса "Верхнемоскворечье" памятником природы областного значения". Также к памятникам природы решено было причислить природный комплекс "Котловина озера Михалевское". На территории этих природных комплексов будут запрещены строительство дорог, землеотводов и жилых объектов.

Министр культуры правительства московской области Галина Ратникова выступила с предложением о согласовании закона Московской области "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Московской области" с федеральным законодательством. Это позволит упорядочить процедуру оформления градостроительной документации на памятники культурного значения.

Областным правительством внесены изменения в законодательство о малоимущих гражданах, касающихся социальной поддержки малоимущих граждан в сфере предоставления жилых помещений. Документ вносит коррективы в существующее законодательство о предоставлении жилья малоимущим гражданам. В частности, понятие "члены семьи" излагается в новой редакции, теперь к членам семьи отнесены супруг и дети, независимо от раздельного или совместного проживания, проживающие совместно гражданином родители. В исключительных случаях неблизкие родственники и другие граждане могут быть признаны членами семьи, если они вселены в качестве членов семьи. Вводится новое понятие "расчетный период накопления", т.е. период накопления средств, достаточный для приобретения жилья и уточняется порядок исчисления расчетной стоимости имущества. Порядок учета доходов и имущества граждан в целях признания их малоимущими, дополняется новым пунктом, в соответствии с которым при исчислении среднедушевого дохода из состава семьи исключаются неработающие совершеннолетние члены семьи. Кроме учащихся по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. Кроме того, теперь доходы семьи учитываются с учетом уплаты всех налогов и сборов.

В Минмособлстрое активно ведется работа, касающаяся инвестирования объектов Московской области. В частности, в связи с изменением федерального законодательства инвестиционные контракты приводятся в соответствие с уточненной примерной формой инвестиционного контракта (образец размещен на сайте Минмособлстроя). Министерство по делам печати и информации Московской области от 13 апреля 2007 г. сообщает: "За период со 2 по 11 апреля 2007 года в Минмособлстрой поступило 53 документа в том числе: 11 инвестиционных контрактов; 38 дополнительных соглашений; 4 акта о реализации контрактов, которые были рассмотрены поступившие материалы и запрошены недостающие документы. Направлены письменные замечания в адрес инвесторов и администраций соответствующих муниципальных образований Московской области по 40 документам. Проведены консультации с представителями инвесторов и администраций".

Новости регионов

В рамках программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в различных регионах московской области ведется активная работа по ее реализации. Один из самых быстро развивающихся районов Подмосковья - Дмитровский. По информации, размещенной на сайте администрации Дмитровского муниципального района, по итогам 2006 года в собственность города было передано 100 квартир, в результате норма обеспеченности жилья на человека по району составила 23,5 кв. м на человека, при средней по России - 20,0 кв.м. планируется в рамках данного проекта в ближайшем будущем построить еще 800 тыс. кв. м. (инвестиционные компании ЗАО "ПИК-Регион", ООО ПКФ "Афина ЛТД", ООО "Сервисстрой", ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания". Лидерство данного района подчеркивает и недавно проведенная выставка "Строительный мир-2007". Мероприятие привлекло внимание строительных предприятий и организаций Московской, Тверской, Владимирской и Рязанской областей.

Инвесторы и власти Подмосковья

Освоение земель на новом современном уровне должно проходить не только на загородных территориях Подмосковья, но и в самих подмосковных городах. Никто не будет отрицать, что при всем очаровании подмосковных городов, часть жилых кварталов, площадей и т.д. давно нуждается в реконструкции и модернизации. Активное сотрудничество местных властей с инвестиционными компаниями помогает разработке и успешной реализации строительных проектов по благоустройству городов.

Например, заместитель главы администрации г. Бронницы по строительству и имущественным отношениям Р.Г. Дрозденко совместно с архитектором В.Н. Козловой приняли ряд решений, касающихся жилого строительства на территории самого города, сообщается на сайте города Бронницы. 12 апреля в интервью телеканалу "Бронницы-45" Дрозденко заявил следующее: "На улице Л.Толстого компания "Бронжилстрой" планирует строительство еще двух пятиэтажных домов. Региональная ассоциация "АссСевер", которая строит в Совхозе, возводит второй пятиэтажный дом и намечает в этом же месте еще один. ОАО "Мост" ведет обширное строительство в микрорайоне Марьинка. К 2009 году там должно быть построено 8 многоэтажек со всей инфраструктурой. 494 УНР начинает строительство дома на берегу Кожурновки. Это один из красивейщих проектов, там же будет помещение нового ЗАГСа на 200 кв.м. с благоустройством территории (надеемся, что будет фонтан). На улице Егорьевской (возле гаражного кооператива "Рубин") начинается строительство четырехэтажного таун-хауса. Земельный участок под многоэтажное строительство по Кирпичному проезду планируется выставить на аукцион".

По данным информационного бизнес-портала Сергиева Посада, 30 марта в районной администрации прошли публичные слушания по предоставлению разрешений на строительство и реконструкцию зданий, а также использование земельных участков. Одним из пунктов слушания стало строительство нового 10-этажного дома на Ярославском шоссе (возле дома №46 в районе ПМК). Строительство предусматривает кроме жилых квартир - благоустройство близлежащей территории, строительство стоянки. К тому же застройщик выразил готовность участвовать и в обустройстве инфраструктуры - в частности, детских садов. Сообщение заканчивается оптимистично: "Следует отметить, что двадцать процентов площадей будущего дома отойдут муниципалитету, то есть очередь на социальное жилье после введения новостройки в эксплуатацию должна продвинуться".

Активное строительство готово развернуться и в Люберцах. Сейчас на рассмотрении у городской администрации находится проект нового многофункционального комплекса по ул. Кирова, 12 "А". Проект отличается необычным архитектурным решением, совмещает жилые дома, крытый спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, центр для реабилитации ветеранов войны, многочисленные предприятия торгового и социально-бытового назначения. В силу многофункциональности комплекса и оригинальности архитектурного решения, он претендует на звание "самого продвинутого" жилого массива не только Люберецкого района, но и всего Подмосковья. Инвестором выступает компания "Сити-XXI век", которая уже зарекомендовала себя на строительном рынке Москвы и Подмосковья (Видное, Красногорск).

В "Люберецкой газете" от 13.04.07 говорится: "В проекте на улице Кирова 12 "А" магазины, кафе, предприятия сферы обслуживания - парикмахерские, банковские учреждения, аптеки - разместятся на первых этажах домов и будут доступны всем жителям района". Застройщик готов выполнить ряд требований администрации города: "Решение о реконструкции школ и долевом строительстве детского сада - не единственное добровольное предложение инвестора городу. На выбор властям предлагается также передать в собственность Люберец физкультурно-оздоровительный комплекс. Есть и третий вариант - выделить часть квартир в новых домах очередникам, а нежилые помещения предоставить для городских нужд. Окончательное решение, по выбору приемлемого варианта для города остается на усмотрение его руководства". В свою очередь власти выразили надежду, что в ближайшем будущем все вопросы будут окончательно согласованы и строительство начнется.

В тоже время на фоне общего благополучия, ситуация на строительном рынке остается напряженной. "МК-Московия" от 09.04.2007 сообщает: "17 апреля по решению объединенного координационного совета пострадавших дольщиков начнется всероссийская эстафетная голодовка обманутых соинвесторов. В эстафетной голодовке примут участие Ростов-на-Дону, Смоленск, Ульяновск и ряд других регионов. Протестующие, которые будут совмещать голодовку с митингами и пикетами, выдвигают главное требование своей акции - принятие системного решения по преодолению проблемы на уровне Президента России".

Инфраструктура

Преображение подмосковного региона идет и за счет возведения объектов промышленного, торгово-развлекательного и социального назначения. Причем в подмосковном регионе наблюдается разброс строительной деятельности от глобальных мега-проектов до возведения конкретных единичных сооружений.

В газете "Взгляд" от 16.03.2007 г. прописана целая стратегия развития Домодедовского района и такой важной его составляющей как аэропорт. Предполагается создание аэротрополиса "Домодедово" и Аэропорт-Сити. Аэротрополис - это многофункциональное образование, целая инфраструктура, центром которой является аэропорт. А уже вокруг него на территории радиусом до 35 км формируется целый город с бизнес-парками, логистическими и индустриальными центрами, промышленными территориями, узловые станциями и вокзалами, торговыми комплексами, технологическими, информационными и коммуникационными центрами и т.д. Аэропорт-Сити, по замыслу проектировщиков, организует территорию, расположенную непосредственно вдоль трассы Москва-Домодедово. Здесь будут построены гостиница, предприятия быстрого питания, заправки и т.д. Директор по маркетингу группы компаний "ИСТ Лайн" Леонард Блинов сообщил, что "компания "ИСТ Лайн" зарезервировала свободные земельные участки общей площадью 20 тыс. гектаров в зоне потенциального развития аэропорта "Домодедово". Аэротрополис "Домодедово" будет располагаться на так называемых "сельскохозяйственных" землях региона. Проект предусматривает строительство логистических парков, офисных центров, крупного торгово-развлекательного центра. Кроме того, до 170 га может быть предоставлено для организации тематического парка наподобие "Диснейленда".

В своем выступлении Блинов коснулся и транспортных проблем района Домодедово: "В ближайшей перспективе мы планируем организовать в рамках частно-государственного партнерства расширение федеральной магистрали в районе аэропорта на одну полосу в каждую сторону, строительство легкого метро и остановочной станции, а также создание мультимедийного транспортного узла". В группе "ИСТ-Лайн" реализацией этого масштабного проекта занимается компания Domodedovo Airport Development.

Газета "Диалоги" № 10 от 07.03.07. сообщает, что в Каширском районе, недалеко от деревни Корыстово началось строительство логистического центра, который обещает стать "крупнейшим въездным центром по приему и переработке грузопотока из Европы в Россию". Комплекс создается при поддержке правительства Московской области и кроме огромных производственно-складских территорий, предоставит 1,5 тысячи рабочих мест для жителей Каширского района. Генеральным инвестором проекта выступил коммерческий банк "Московский капитал", который планирует вложить в строительство и развитие комплекса около 9 млрд. рублей.

По данным информационного издания "Жуковские вести" строительство развернется и в районе города Жуковский. Здесь собираются построить крупный торгово-развлекательный центр, площадью 45 тыс. кв. метров (гипермаркет, кинотеатр, магазины, паркинг и т.д.). Интересно, что инвестор ("СВА Торговый центр") предусмотрел даже наличие на территории центра - ледового катка, площадью 800 кв. м. В дальнейшем в соответствии с Генеральным планом развития Московский области Жуковский в ближайшие годы должен превратится в "место сосредоточения международных деловых, выставочных, развлекательных и физкультурно-оздоровительных центров".

По сообщению "МК-Московия" от 21.04.07 г. бюджет Московской области в следующем году должен увеличиться и составить 350 миллиардов рублей. Налицо динамика социально-экономического развития подмосковного региона. Это еще раз напоминает нам, что развитие подмосковного региона требует особого пристального внимания, чтобы процесс не стал стихийным и неуправляемым.

Источник: Soinfo.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы