Атомщики России и Европы обсудили сотрудничество в области реакторных технологий

Москва, 28 апреля 2007, 14:11 — REGNUM  26-27 апреля 2007 года в Москве прошел семинар Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) - Евратом по научно-техническому сотрудничеству в области реакторных технологий. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе концерна "Росэнергоатом". В семинаре также приняли участие представители Европейской комиссии, концерна "Росэнергоатом", РНЦ "Курчатовский институт", ОКБМ, ОКБ "Гидропресс", ФГУП "Атомэнергопроект", НИИАР, Физико-энергетического института, МИД России.

Открывая работу семинара, начальник управления атомной науки, техники и информации Росатома Валерий Рачков подчеркнул: "Сейчас в России особая пора в развитии атомной энергетики, существует большая программа строительства новых энергоблоков. В такой ситуации наше сотрудничество приобретает новое значение, и мы рассчитываем, что оно будет плодотворным и успешным".

Он напомнил, что программа развития российской атомной энергетики до 2030 года предусматривает с 2007 г. ежегодное строительство двух энергоблоков, с 2009 года - трех энергоблоков, а с 2014-2015 гг. ежегодное сооружение четырех энергоблоков.

Представитель директората Комиссии европейского сообщества Марк Деффрен рассказал об основных направлениях научных исследований в рамках седьмой рамочной программы Евратома. Реакторным системам, а также вопросам безопасности посвятил свое выступление начальник отдела директора КЕС по исследованиям Саймон Вебстер.

Заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев выступил с докладом - "Необходимость и пути создания новой технологической платформы развития атомной энергетики". По его словам, в настоящее время выбраны основные направления развития НИОКР и уже определено финансирование этих программ. Одно из главных направлений - строительство энергоблока № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который должен быть введен в эксплуатацию к 2012 году.

В дальнейшем планируется разработка и сооружение реакторов типа БН большой мощности и использование смешанного уран-плутониевого топлива.

Как отметил Сараев, энергоблоки типа БН позволят российской атомной энергетике перейти на замкнутый топливный цикл. Предполагается также развивать следующие новые типы реакторных установок: энергоблок с теплоносителем "свинец-висмут" (СВБР), со свинцовым теплоносителем (БРЕСТ), высокотемпературный газоохлаждаемый реактор (ВТГР). Разработан эскизный проект реакторного модуля с газотурбинным циклом преобразования энергии - проект ГТ-МГР.

Кроме того, в ходе семинара прозвучали сообщения о безопасной эксплуатации российских АЭС и модернизации действующих энергоблоков.

Росатом и Евратом договорились создать рабочую группу, которая определит темы и условия сотрудничества в ближайшие два года и на перспективу.

Справка ИА REGNUM:

Европейское сообщество по атомной энергии - Евратом, было создано 25 марта 1957 года в Риме. В соответствии с договором о создании этой организации, деятельность Евратома направлена на формирование общего рынка ядерного топлива, контролем над ядерным производством и ядерными технологиями в рамках единых стандартов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.