Атомщики России и Европы обсудили сотрудничество в области реакторных технологий

Москва, 28 Апреля 2007, 14:11 — REGNUM  26-27 апреля 2007 года в Москве прошел семинар Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) - Евратом по научно-техническому сотрудничеству в области реакторных технологий. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе концерна "Росэнергоатом". В семинаре также приняли участие представители Европейской комиссии, концерна "Росэнергоатом", РНЦ "Курчатовский институт", ОКБМ, ОКБ "Гидропресс", ФГУП "Атомэнергопроект", НИИАР, Физико-энергетического института, МИД России.

Открывая работу семинара, начальник управления атомной науки, техники и информации Росатома Валерий Рачков подчеркнул: "Сейчас в России особая пора в развитии атомной энергетики, существует большая программа строительства новых энергоблоков. В такой ситуации наше сотрудничество приобретает новое значение, и мы рассчитываем, что оно будет плодотворным и успешным".

Он напомнил, что программа развития российской атомной энергетики до 2030 года предусматривает с 2007 г. ежегодное строительство двух энергоблоков, с 2009 года - трех энергоблоков, а с 2014-2015 гг. ежегодное сооружение четырех энергоблоков.

Представитель директората Комиссии европейского сообщества Марк Деффрен рассказал об основных направлениях научных исследований в рамках седьмой рамочной программы Евратома. Реакторным системам, а также вопросам безопасности посвятил свое выступление начальник отдела директора КЕС по исследованиям Саймон Вебстер.

Заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев выступил с докладом - "Необходимость и пути создания новой технологической платформы развития атомной энергетики". По его словам, в настоящее время выбраны основные направления развития НИОКР и уже определено финансирование этих программ. Одно из главных направлений - строительство энергоблока № 4 Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который должен быть введен в эксплуатацию к 2012 году.

В дальнейшем планируется разработка и сооружение реакторов типа БН большой мощности и использование смешанного уран-плутониевого топлива.

Как отметил Сараев, энергоблоки типа БН позволят российской атомной энергетике перейти на замкнутый топливный цикл. Предполагается также развивать следующие новые типы реакторных установок: энергоблок с теплоносителем "свинец-висмут" (СВБР), со свинцовым теплоносителем (БРЕСТ), высокотемпературный газоохлаждаемый реактор (ВТГР). Разработан эскизный проект реакторного модуля с газотурбинным циклом преобразования энергии - проект ГТ-МГР.

Кроме того, в ходе семинара прозвучали сообщения о безопасной эксплуатации российских АЭС и модернизации действующих энергоблоков.

Росатом и Евратом договорились создать рабочую группу, которая определит темы и условия сотрудничества в ближайшие два года и на перспективу.

Справка ИА REGNUM:

Европейское сообщество по атомной энергии - Евратом, было создано 25 марта 1957 года в Риме. В соответствии с договором о создании этой организации, деятельность Евратома направлена на формирование общего рынка ядерного топлива, контролем над ядерным производством и ядерными технологиями в рамках единых стандартов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?