Обзор СМИ Камчатской области за 21-27 апреля

Журналисты газеты "Вести", которая вышла 26 апреля, в статье "Внеклассный урок-2" разбирались в истории, которая не так давно произошла в средней школе поселка Октябрьский Усть-Большерецкого района. Издание пишет, что 29 марта районный суд Усть-Большерецка признал учителя информатики школы №1 пос. Октябрьский виновным в избиении школьницы и приговорил его к штрафу в размере 25 тысяч рублей. "30 ноября 2005 года в поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района произошло событие, шокировавшее большинство местных жителей, - рассказывает газета. - 57-летний учитель информатики поднял руку на свою 17-летнюю ученицу (инвалида детства), избив ее шнуром от сканера. Как рассказывали местные жители, этот человек и ранее приставал к своим ученицам, оскорблял школьников и вел себя неподобающе учителю". Как отмечает автор материала, Катя родилась и выросла в пос. Октябрьский: "С рождения врачи ей поставили диагноз "детский церебральный паралич", она находится под наблюдением врачей, перенесла несколько операций. Тем не менее, Екатерина ничем не уступает своим сверстникам в развитии. Обучалась в обычной школе наравне со всеми, теперь поступила в одно из петропавловских профессиональных учебных учреждений. Единственная разница между ней и одноклассниками - по некоторым предметам в школе ей было назначено индивидуальное обучение. Информатика оказалась в числе тех предметов, которые Катя изучала по отдельной программе".

"30 ноября позапрошлого года Катя пришла в кабинет информатики, чтобы напечатать реферат, - продолжает издание. - Кроме нее и учителя в помещении никого не оказалось. Девочка спокойно работала за компьютером, когда, по ее словам, учитель подошел сзади и взял ее за грудь. Катя попросила не делать этого, но приставания не прекратились. Катя стала отбиваться. Тогда учитель взял шнур, как потом покажет экспертиза - от сканера, и отхлестал ее по ногам. Школьница вырвалась и убежала домой. Состояние подростка понять можно, но передать всех ее чувств не могут даже подружки, видевшие ее в тот же день после событий". Журналисты пишут, что рассказала она все первым делом одной своей однокласснице: мама лежала в больнице под капельницей, отца дома не оказалось: "В слезах Катя пришла к своей подруге Марине. Показала шрамы, рассказала, что случилось. Марина тоже не знала что делать и передала историю другой девочке - Ксении. Когда об этом узнала Ксенина мама Ирина Ивановна, то сразу отреагировала на происшедшее. Катя отправилась в "Скорую помощь" фиксировать побои.

2 декабря 2005 года ОВД Усть-Большерецкого района возбудил в отношении учителя уголовное дело по статье 116 УК РФ ("Побои"). 6 декабря дело было передано в районную прокуратуру. "Случай с Катей оказался первым привлекшим внимание правоохранительных органов, - пишет издание. - И только после него некоторые родители согласились официально заявить о том, что их дети тоже подвергались нападкам 57-летнего учителя. После последнего происшествия родители стали добиваться справедливости через область. Были направлены письма в областной отдел народного образования, администрацию области и лично губернатору, за подписью почти ста человек. Жители Октябрьского требовали отстранения учителя от занимаемой должности. Но воз, как говорится, и ныне там... Подсудимый виновным себя не признал. Пояснил, что в тот день принимал зачет у другого класса. Екатерина пришла и сказала, что хочет подготовить реферат. Учитель пошел относить журнал, а когда вернулся, оказалось, что она не может найти свою работу. Он помог ей это сделать. Девушка начала набирать текст, а мужчина пошел в кабинет к ученикам, сдававшим зачет. Когда вернулся в очередной раз, Катя уже закончила работу, помог распечатать. Девочка взяла бумагу и, прижав к груди одной рукой, другой стала ее рвать. На учительский вопрос "зачем?" - ответила, что реферат ей больше не нужен. Информатик аккуратно подтолкнул ее в плечо, девушка ушла. Никакого насилия он к ней не применял. Эта версия инцидента суд не удовлетворила, и он счел вину учителя в избиении школьницы доказанной".

Как уже сообщалось, пишет издание, решение суда не удовлетворило и обвиняемого: "Некоторое время назад глава пос. Октябрьский Наталья Рябцева официально заявила о том, что совместно с мужем собирается обжаловать судебное решение. По словам Натальи Григорьевны, вся эта история была специально спровоцирована в момент выборов 2005 года главы Октябрьского, на пост которого она баллотировалась. Она считает, что все было умышленно придумано, дабы очернить ее кандидатуру. Но выборы главы Октябрьского состоялись 23 октября 2005 года. По их результатам Н.Г. Рябцева набрала наибольшее количество голосов и уже 6 ноября вступила в должность. А инцидент с участием ее супруга Александра Рябцева и 11-классницы произошел гораздо позже - 30 ноября. Получается, сговор слегка запоздал...Из всего этого следует, что ставить точку в этой истории еще рано. Примет ли данное происшествие политический окрас, или же останется на уровне школьной драмы? Изменит ли суд свое решение и в чью пользу? Все это еще предстоит узнать".

"Детки. Камчатка вступила в "бойцовский клуб", - с таким заголовком 26 апреля вышла газета "Камчатское время": "С начала этого года по России прокатилась волна жестокости, связанная с массовыми драками школьников, а современные технологии вывели мордобой из тёмных переулков во всемирную сеть интернет. Отныне драка без видео - пустая потеря времени и здоровья. В феврале 2007 года сразу два случая произошли в Тюмени. Первой жертвой стала ученица городской школы №64 Наташа Суворова. Мобильный видеоотчет привел в состояние шока даже бывалых оперативников. И вот эта "мода" добралась до Камчатки... В то утро 19 марта 2007 года Анна Васильевна провожала свою дочь в школу. Она ещё не знала, что последний урок пройдёт в больнице. Весть об этой драке как-то мельком прошла на местном телевидении, которое показало любительскую съемку мордобоя. Похоже, этот случай несильно задел моральные устои нашего общества...". Как пишет автор материала, после урока русского языка ученики 8 "Б" средней школы №26 засобирались домой. Одна из Наташиных одноклассниц, померив ее куртку, небрежно бросила ее однокласснице, полагая, что та ее поймает. Но куртка случайно попала в сидевшую позади Наташи Оксану, и та, оскорбившись, скомкала куртку и бросила ее на пол. Между Оксаной и Наташей началась словесная перепалка, едва ли не переросшая в потасовку: помешал одноклассник. "Но все почувствовали: в воздухе запахло конфликтом, - продолжает журналист. - Действительно, пообедав в школьной столовой, уже на выходе из нее Оксана, посчитавшая себя оскорбленной, громко (чтобы все слышали) позвала Наталью выяснить отношения у частных гаражей, расположившихся рядом со школой. Наталье ничего не оставалось как принять вызов, иначе бы её отказ расценили как трусость. У гаражей ее уже поджидала Оксана со своими друзьями. Подойдя близко к Наталье, воинственно настроенная Оксана громко спросила: "Так как ты меня назвала?" Наталья, понимая, что без драки, скорее всего, не обойдется, все же попыталась урегулировать конфликт. Но было уже поздно. В предвкушении яркого зрелища к гаражам сбежались не менее пятидесяти учащихся из разных классов. Первой нанесла удар тринадцатилетняя Оксана. Физически она была крепче и, вероятно, не сомневалась в своей победе. Из видео отчётливо видно, что жертва пыталась защищаться, а нападавшая целилась в лицо. Болельщики со стороны заводилы тоже не растерялись и выкрикивали: "Бей, бей в лицо!" Наташа смутно помнит как безуспешно пыталась защищаться и свалить с себя Оксану, которая, сев на нее верхом и не жалея сил, безжалостно избивала ее руками и ногами. Потом, схватив Наташу за голову, несколько раз ударила о стенку гаража. В какой-то момент Наташа почувствовала, как потяжелела голова и стало затуманиваться сознание".

Автор материала пишет: "Наверное, зрелище было не для слабонервных, потому что один из одноклассников, не выдержав, подбежал к Оксане и стал оттягивать ее от Наташи, а жертве крикнул, чтобы та убегала. Наташа плохо помнит, как поднялась и, шатаясь, будто пьяная, дошла до дома. А происходило все это омерзительное действо средь белого дня и в оживленном месте - рядом со школой, в которой ничего не подозревавшие учителя наверняка продолжали сеять разумное и доброе. После бессонной ночи, прошедшей в тягостных размышлениях, Наташа твердо решила: в эту школу она никогда не вернется. Это решение можно было бы отнести к подростковому максимализму или слабохарактерности, но об этом судить не журналистам, а психологам. Мама и дочь надеяться, что в новой школе ничего подобного уже не произойдет. С обидчицей и ее родителями разберутся милиция и комиссия по делам несовершеннолетних".

"Всегда на посту", - статью с таким названием газета "Рыбак Камчатки" посвятила 17-летию Камчатского специализированного пожарно-спасательного отряда: "Уникальность его в том, что в одном подразделении собраны пожарные, спасатели, водолазы, медики, кинологи и другие специалисты общей штатной численностью 108 человек. Специализированная пожарно-спасательная часть - единственное подразделение в области, укомплектованное специальной техникой, предназначенной для ликвидации пожаров повышенной категории сложности и соответствующим снаряжением. Ликвидация последствий землетрясения в г. Нефтегорске на Сахалине, тушение складов горюче-смазочных материалов одной из воинских частей, пожара на территории ТЭЦ-2, крупных лесных пожаров у поселка Аянка КАО, поселка Лазо, поиск пострадавших под снежной лавиной, ликвидация последствий землетрясения в Корякии - вот неполный боевой список событий части". "Последняя серьезная чрезвычайная ситуация - тушение страшного пожара на складах боеприпасов и ликвидация чрезвычайной ситуации в Южных Коряках в октябре 2006 года, - пишет издание. - Почти двое суток огнеборцы, рискуя собственными жизнями, тушили его". Автор материала отмечает, что при подведении итогов за 2006 год по Дальневосточному региональному центру МЧС России это подразделение признано лучшим, а в конце декабря 2006 года подразделение СПСЧ г. Петропавловска-Камчатского конкурсной комиссией МЧС России было признано вторым среди 124 пожарных спецподразделений страны. За мужество и высокий профессионализм, проявленные при тушении сложных пожаров и в спасательных операциях, 14 сотрудников СПСЧ награждены орденом Мужества, трое - медалями "За отвагу", четверо - медалями "За отвагу на пожаре", 19 получили медали "За спасение погибавших", есть награждённые медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени, медалями "За отличие в ликвидации последствий ЧС".

Газета "Камчатское время" 25 апреля публикует статью "Косолапые монстры", в которой сообщается об открытии весенней охоты на медведей: "Камчатский бурый медведь - один из самых крупных хищников в мире. Этот особый вид принадлежит к классу азиатского бурого медведя и больше похож на первобытных медведей - огромных и свирепых. Согласно исследованиям охотоведов на Камчатке концентрация трехметровых монстров не изменилась, и за последние 20 лет она составляет 1 медведь на каждые 150 встреченных. На полуострове примерно 60 таких крупных зверей. Общая численность этого зверя на полуострове достигает 16 500 особей". Издание отмечает, что в 2005 году постановлением губернатора Камчатской области весенняя охота на медведя была запрещена. На протяжении двух лет камчатские охотоведы пытались объяснить, что это решение нерационально. "Более того, специалисты "Центроохотконтроля" - организации, которая на федеральном уровне определяет региональные квоты добычи всех охотничьих животных, запрет отнесли к недоразумению бюрократического характера, - пишет автор материала. - Речь идет о нормальных пропорциях по сезонам. Сейчас можно говорить, что с введением запрета на весенний сезон охоты, годовые квоты не осваивались и наполовину. Открытие охоты в этом году произошло, в первую очередь, потому, что вступило в действие новое законодательство, где полномочия по регулированию использования бурого медведя перешли на федеральный уровень". Так, в 2007 году на полуострове можно добыть 1 250 особей, из них - 50% весной: с 25 апреля до 24 мая. Раз в 5-7 лет на всей территории Камчатки происходит подсчет медведей. Как добавляет журналист, в этом году специалисты "Россельхознадзора" планируют провести полномасштабный наземный учет косолапых. Уже сейчас в охотугодьях приступили к подсчету, а в мае, с началом массового подъема медведей из берлог, пройдёт контрольный авиационный учет на отдельных участках угодий. Охотоведы проанализировали прошлый осенний сезон охоты на медведей и сделали вывод, что осенью было очень много корма. "Хватило зверю ягоды и рыбы, поэтому он рано ушел с рек в кедрачи и на ягодники, где охотникам было труднее его добыть, - пишет автор материала. - Поэтому, например, осенью в Корякии годовые квоты освоили лишь на 10%, а в Камчатской области - на 30%. Этой весной в Корякском округе можно добыть 300 медведей, в области - 325". Хотя, по предположениям начальника отдела охотнадзора управления "Россельхознадзор" по Камчатской области и КАО Константина Кудзина, которые приводит издание, столько медведей добыть весной не удастся, соответственно, годовые квоты снова полностью не освоятся. Лицензия на добычу стоит 6 тысяч рублей. Средняя цена на рынке охотничьих туров на медведя - 6 тыс. долларов. "Эта немалая сумма не оседает в карманах туроператоров, - отмечает газета. - Её львиная доля расходуется на вертолетные перелеты до мест охоты, закупку провианта на несколько дней, размещение в гостиницах. Охотники приобретают сувениры и посещают базы отдыха, нанимают проводников, переводчиков и поваров. К тому же, собственник охотугодья заинтересован в охране своих владений, тем самым уменьшается число браконьерского отстрела медведей". Научные сотрудники Камчатского филиала тихоокеанского института географии (КФ ТИГ ДВО РАН) путем социологических опросов на протяжении последних десятилетий определяют уровень браконьерства. Эти данные, получаемые по отработанным методикам, достаточно презентативные, считает автор материала: "Если 10-15 лет назад уровень браконьерства достигал 100% по сравнению с лицензионной охотой, то сейчас этот процент снизился до 70%. Причём, именно благодаря тому, что становится все меньше бесхозных угодий. На территории области они практически все закреплены, в КАО еще 70% угодий не предоставлены в долгосрочное пользование. В 2005 году весенняя охота была запрещена по настоянию экологов. Они утверждали, что весной медведь наиболее уязвим, и его промысел наносит урон популяции. Охотоведы же настаивали на противном. Более того, популяция медведей на Камчатке не уменьшается, напротив, отмечается тенденция к росту численности опасного хищника. Одной из причин закрытия весенней охоты стал, якобы, подрыв популяции генофонда бурого медведя, как следствие - измельчание зверя. Но любой ученый-генетик скажет: чтобы этот признак закрепился, не хватит и нескольких миллионов лет!"

Газета "Полуостров 02" 25 апреля публикует статью "Дорога в городе": "Ежедневно на камчатских дорогах гибнут и получают тяжелые травмы наши граждане. Только в первом квартале 2007 года произошло 98 дорожно-транспортных происшествий, в которых 14 человек погибли, 118 получили травмы, из них 18 детей. Основная причина - нарушение правил дорожного движения как взрослыми, так и детьми. Однако при посещении образовательных учреждений сотрудники ГАИ, постоянно убеждаются в том, что камчатские дети знают правила дорожного движения". Откуда тогда печальная статистика, где виновники аварий - дети и подростки, задается вопросом и отвечает: "Дурной пример им подают старшие участники дорожного движения. "Зачем ждать зеленый сигнал светофора, пойду на красный, ведь машин нет! Обходить автобус сзади, вот еще, ближе - спереди! И вообще, кто придумал пешеходные переходы, хожу, где хочу!" - такие установки, а как следствие - поступки, быстро перенимают чуткие и внимательные ребятишки, которым проще повторить за взрослым дядей или тетей опасный маневр, чем задуматься о его последствиях". "И все же, - пишет издание, - капля камень точит. Благодаря такому направлению в работе по профилактике ДТП, как театрализованные конкурсы, "веселые старты", удается выставить горе-пешеходов и водителей, которые нарушают ДТП в смешном виде, чтобы дурной пример не стал для ребят заразительным. В начале апреля в закрытом городе Вилючинск, в детском саду "Журавушка", прошло состязание на знание правил дорожного движения "Дорога в городе". В конкурсе соревновались две команды из детишек старшей и подготовительной групп, "Автомобили" и "Голубой вагон". Поприветствовав друг друга и сев в импровизированные вагоны, ребятишки из двух команд направились на стадион, к месту проведения соревнований. Но вдруг вбежал Незнайка и с криком "Помогите! Спасите меня! За мной гонится дяденька с палочкой!" попросил детей спрятать его. Оказалось, он нарушил правила дорожного движения, а сотрудник ГАИ хотел объяснить его ошибки, но Незнайка испугался и убежал. Участники команд не растерялись и, объяснив Незнайке и зрителям, какие он сделал нарушения, когда побежал за мячиком на проезжую часть дороги, продолжили путь под весёлую "Песенку шофера". Всего соревнование состояло из 10 этапов: конкурса "Объедь клумбу на машине", эстафет "Пешеходы", "Внимательный шофёр", "Собери дорожный знак", "Сядь в автобус", игры "Школа светофора" и др. Ведущим и главным помощником на конкурсе был милиционер - сотрудник ГАИ. На "Дороге в городе" победила дружба. Участники обеих команд показали отличные знания правил дорожного движения, и выделить кого-либо было просто невозможно". "Дети прекрасно ориентировались в дорожных ситуациях, рассказывали назначение дорожных знаков. Оставалось только приятно удивляться тому, как шести- и семилетние малыши чётко отвечают на вопросы милиционера, по которым взрослые сдают экзамены на права в Госавтоинспекции. А это значит, что дети понимают значимость безопасного поведения на дорогах. И если учесть, что в Вилючинске практически нет светофоров и очень мало дорожных знаков, и, уж тем более, нет подземных и надземных переходов, я твёрдо уверена, что эти дети никогда не попадут в дорожно-транспортные происшествия", - резюмирует автор материала.