МИД России призывает НАТО и Евросоюз дать оценку гибели россиянина в Эстонии

Таллин, 28 апреля 2007, 13:53 — REGNUM  МИД России выступил со специальным завлением в связи с тем, что в результате столкновений, возникших при попытке эстонских властей разогнать проходившие в Таллине в ночь с 26 на 27 апреля манифестации в защиту памятника Солдату-Освободителю, погиб постоянно проживающий в Эстонии гражданин Российской Федерации. "Первоначально эстонские власти в ответ на официальные запросы российского посольства в Таллине заверяли, что среди пострадавших наших граждан нет. Впоследствии выяснилось, что погиб российский гражданин, однако пока нам так и не предоставили данные о его фамилии и обстоятельствах смерти", - говорится в заявлении МИД. Напомним, как утверждают эстонские полицейские, человек погиб от ножевого ранения в пьяной драке, не связанной с беспорядками.

"Выражая соболезнования родным и близким погибшего, требуем от эстонских властей предоставления всей информации о случившемся, оперативного проведения расследования и привлечения к ответственности виновных в этом преступлении. В результате чрезмерного применения силы эстонскими властями против демонстрантов, защищавших памятник борцам с фашизмом, пострадали десятки мирных жителей. Рассчитываем, что действиям эстонских властей будет дана адекватная международная оценка, в том числе со стороны партнеров Эстонии по Евросоюзу и НАТО, а также в Совете Европы и ОБСЕ," - заявляет российское внешнеполитическое ведомство.

74 человек пострадали, в том числе 9 офицеров полиции, и примерно 600 человек задержаны в результате второй ночи волнений в столице Эстонии, связанных с переносом монумента советским воинам из центра Таллина. По данным полиции, волнения впервые зафиксированы вне столицы, в городе Джохви (Johvi) в 165 километрах северо-восточнее Таллина. Об этом сообщает AFP.

Как сообщают очевидцы, из-за нехватки мест в таллинских тюрьмах задержанных вывозят на территорию грузового терминала морского порта, где по свидетельствам их близких и знакомых, людей содержат в антисанитарных условиях. Это крупнейшие беспорядки в стране с момента восстановления независимости в 1991 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.