Патриарх выразил соболезнования в связи с кончиной Кирилла Лаврова

Москва, 28 апреля 2007, 13:05 — REGNUM  В связи с кончиной Кирилла Лаврова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил соболезнование творческому коллективу театра, родным и близким актера. "Будучи человеком талантливым, неординарным и деятельным, Кирилл Юрьевич прошел непростой жизненный и творческий путь. Много сил и энергии он отдавал любимому делу, более полувека служа в Большом драматическом театре Санкт-Петербурга. Его яркие роли в театре и кино, душевная щедрость и высокие человеческие качества снискали заслуженную любовь и глубокое уважение многих людей, как в нашей стране, так и за ее пределами", - говорится в соболезновании предстоятеля Русской православной церкви, размещенном на официальном сайте патриархии. "Мне памятно, с каким воодушевлением Кирилл Юрьевич относился к восстановлению порушенных в прошлом святынь, к возрождению исконных традиций нашего народа, к сохранению богатого культурного наследия. Еще многое был намерен сделать покойный, однако эта весна стала последней в его жизни. Молюсь Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу о упокоении души новопреставленного раба Божия Кирилла в обителях небесных, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Вечная ему память," - сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в семье артиста Киевского русского театра имени Леси Украинки Юрия Лаврова. Лавров так и не получил формального образования: статистом в театр Леси Украинки его взяли без аттестата зрелости. В 1955 году он переехал в Ленинград и поступил служить в Большой Драматический театр. Больше он не покидал его стен и в 1989 году стал его художественным руководителем. Кирилл Лавров был лауреатом многих государственных наград СССР и России: в разные годы ему присвоили две Государственные и одну Ленинскую премию, премии КГБ и МВД, ордена Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, звание Героя Социалистического труда. В 2005 году, к 80-летию, он получил орден "За заслуги перед Отечеством" II степени. Среди профессиональных наград артиста - "Золотая маска", премия Станиславского, "Золотой софит", специальный приз президента РФ "За вклад в кино". Санкт-Петербург присвоил Кириллу Лаврову звание почетного гражданина города

Похороны артиста театра и кино Кирилла Лаврова, скончавшегося в Санкт-Петербурге утром 27 апреля на 82 году жизни, пройдут на Богословском кладбище в воскресенье 29 апреля. Он завещал похоронить себя рядом с могилой жены. Кирилл Лавров в последний год тяжело болел, в октябре 2006-го его экстренно госпитализировали в отделение сердечно-сосудистой хирургии Военно-медицинской академии, но позже выписали, не подтвердив предварительный диагноз - разрыв аневризмы брюшной аорты. 29 апреля 2007 года артист должен был выйти на сцену в спектакле "Квартет" Большого Драматического театра имени Товстоногова, которым он руководил с 1989 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail