Таллин: второй день беспорядков. Обзор

Таллин, 28 апреля 2007, 12:56 — REGNUM  Таллин приходит в себя после второй подряд ночи массовых беспорядков, сообщает сегодня, 28 апреля таллинский корреспондент ИА REGNUM. По сравнению с первым днем, нынешние беспорядки сконцентрировались не возле площади Тынисмяги, где в ночь на 27 апреля был тайно демонтирован памятник "Бронзовый солдат", а в самом центре эстонской столицы - излюбленном месте иностранных туристов и любителей шоппинга. Витрины двух крупнейших торговых центров, расположенных на площади Виру - Tallinna Kaubamaja и Viru Keskus - разбиты, пострадали и окна расположенного на улице Гонсиори пункта обмена валюты. На улицах Гонсиори и Нарвском шоссе изуродованы несколько автобусных и трамвайных остановок. У старинных Вируских ворот на улице Вана-Виру при входе в Старый Город разбиты витрины книжного универмага Apollo и расположенного поблизости ресторана быстрого обслуживания. В парке Виру со стороны гостиницы Viru вандалы осквернили белой краской бронзовый памятник эстонского писателя Антона Хансена Таммсааре.

Вместе с заколоченными фанерой или закрытыми кусками картона многочисленными витринами и окнами домов на Пярнуском шоссе, улице Тынисмяги, улице Лийвалая столица Эстонии в эти минуты представляет из себя непривычное зрелище. Владельцы магазинов, пострадавших от ночных беспорядков, и муниципальные службы ликвидируют последствия ночных столкновений. На улицах практически не видно полицейских. Общий ущерб частных владельцев от актов вандализма 26-27 апреля превысил 50 млн. крон (3,2 млн долларов), и это лишь предварительная оценка, сделанная 27 апреля властями Таллина. Очевидно, что после беспорядков 28 апреля сумма увеличится.

За прошедшую ночь с 27 на 28 апреля массовые акции протеста и акты вандализма состоялись в Таллине и других городах Эстонии. За два дня беспорядков задержано более 500 человек. Как сообщают очевидцы, из-за нехватки мест в таллинских тюрьмах задержанных вывозят на территорию грузового терминала морского порта, где по свидетельствам их близких и знакомых, людей содержат в антисанитарных условиях. Это крупнейшие беспорядки в стране с момента восстановления независимости в 1991 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail