Ответом Алтайского края на действия эстонских властей стало гордое молчание

Барнаул, 28 апреля 2007, 12:40 — REGNUM  "Наши политики своей некрасивой возней вокруг символики Знамени Победы могли отчасти подтолкнуть к действиям крайних эстонских ультранационалистов - инициаторов акции по демонтажу памятника "Бронзового солдата". Возмущает то, что за это время никто, кроме редких исключений, в Алтайском крае свою позицию по этому вопросу не высказал. Хотя акции протеста прошли даже в тех регионах, представителей которых нет в захоронении, например, в Иркутске. Что там говорить, даже в Лондоне был пикет во время визита эстонского премьера-министра Андруса Ансипа", - заявил сегодня, 28 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM алтайский исследователь Евгений Платунов.

По его словам, с Эстонией Алтайский край в России связывает не мало общего. В регионе даже есть одноименный поселок. По данным исследователя, в результате уголовной и административной ссылки, добровольного переселения и эмиграции беженцев во время Первой мировой и гражданской войн к началу 1920-х годов в Сибири сложились крупные этнические массивы эстонцев, латышей и литовцев. Общая численность выходцев из Прибалтики в этот период превышала 100 тыс. человек (около 40 тыс. эстонцев, более 50 тыс. латышей и латгальцев и более 10 тыс. литовцев).

Подписание мирных договоров с правительствами этих стран дало возможность вернуться на родину десяткам тысяч бывших военнопленных и беженцев империалистической войны. Большая часть литовского, латышского и эстонского населения Сибири подала заявления о своем желании выехать из России. Так, из 73 эстонских жителей Барнаула оптировали эстонское гражданство 52 человека. Из сел Сережиха и Лебедиха на Алтае, где летом 1921 года проживало около 1 тыс. эстонцев, осталось менее четверти населения.

Особое внимание Евгений Платунов еще раз обратил внимание на тот факт, что среди воинов, похороненных в Таллине на площади Тынисмяги, есть и уроженец Алтайского края. Это капитан Брянцев Алексей Матвеевич, уроженец Поспелихинского района, родившийся в селе Сорки в 1917 году. Возможно, там же похоронен и другой алтайский земляк - Ретунский Иван Андреевич из села Коробейникова Усть-Пристанского района.

Именно для того, чтобы увековечить имя Брянцева, Евгений Платунов и предложил переименовать поселок Эстония в Алтайском крае, назвав его в честь одного из двух павших земляков. "Это только предложение. Я не могу давать никаких рекомендации, поэтому никаких обращений я никуда не писал. Не хотел бы, чтобы меня считали городским сумасшедшим наподобие персонажа фильма Михаила Евдокимова, который ратует за переименование Красного серпа в Миндюкино. Воля самих жителей как называться их малой родине. Хотя тот же глава Шипуновского района Валерий Кириловский еще в январе высказался, что "никаких переименований пока не планируется. Но это - пока...", - пояснил свою позицию исследователь.

Также он сообщил, что до настоящего времени никто из родственников алтайских солдат, захороненных в Таллине у памятника Воину-освободителю, не откликнулся. "Есть вероятность, что в Алтайском крае родственников Алексея Брянцева не осталось и вовсе. Что касается Ивана Ретунского, то, по неподтвержденным сведениям, здесь живет его брат", - отметил Евгений Платунов.

Таким образом, отстоять память алтайских земляков, проливавших кровь за Победу на территории Эстонию, получается практически и некому. Что будет с останками воинов из Алтайского края, не ясно.

Как уже сообщало ИА REGNUM, рано утром 27 апреля в столице Эстонии Таллине на площади Тынисмяги был демонтирован памятник воинам, павшим во второй мировой войне - так называемый "Бронзовый солдат". Вечером 26 апреля полиция попыталась разогнать толпу, собравшуюся на Тынисмяги, чтобы защитить памятник. После того, как полиция применила силу, в Таллине начались беспорядки и погромы. По официальным данным, один человек погиб, более 300 - задержаны.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил обратиться к президенту России с просьбой разорвать дипломатические отношения с Эстонией. Государственная Дума РФ предложила ввести экономические санкции, а также запретить въезд в Россию тем гражданам Эстонии, кто запятнал себя осквернением могил. Парламентарии считают целесообразным также рассмотреть многочисленные обращения субъектов РФ о захоронении праха павших героев на территории России.

А в Москве около здания посольства Эстонии идет круглосуточный митинг протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России