Ответом Алтайского края на действия эстонских властей стало гордое молчание

Барнаул, 28 апреля 2007, 12:40 — REGNUM  "Наши политики своей некрасивой возней вокруг символики Знамени Победы могли отчасти подтолкнуть к действиям крайних эстонских ультранационалистов - инициаторов акции по демонтажу памятника "Бронзового солдата". Возмущает то, что за это время никто, кроме редких исключений, в Алтайском крае свою позицию по этому вопросу не высказал. Хотя акции протеста прошли даже в тех регионах, представителей которых нет в захоронении, например, в Иркутске. Что там говорить, даже в Лондоне был пикет во время визита эстонского премьера-министра Андруса Ансипа", - заявил сегодня, 28 апреля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM алтайский исследователь Евгений Платунов.

По его словам, с Эстонией Алтайский край в России связывает не мало общего. В регионе даже есть одноименный поселок. По данным исследователя, в результате уголовной и административной ссылки, добровольного переселения и эмиграции беженцев во время Первой мировой и гражданской войн к началу 1920-х годов в Сибири сложились крупные этнические массивы эстонцев, латышей и литовцев. Общая численность выходцев из Прибалтики в этот период превышала 100 тыс. человек (около 40 тыс. эстонцев, более 50 тыс. латышей и латгальцев и более 10 тыс. литовцев).

Подписание мирных договоров с правительствами этих стран дало возможность вернуться на родину десяткам тысяч бывших военнопленных и беженцев империалистической войны. Большая часть литовского, латышского и эстонского населения Сибири подала заявления о своем желании выехать из России. Так, из 73 эстонских жителей Барнаула оптировали эстонское гражданство 52 человека. Из сел Сережиха и Лебедиха на Алтае, где летом 1921 года проживало около 1 тыс. эстонцев, осталось менее четверти населения.

Особое внимание Евгений Платунов еще раз обратил внимание на тот факт, что среди воинов, похороненных в Таллине на площади Тынисмяги, есть и уроженец Алтайского края. Это капитан Брянцев Алексей Матвеевич, уроженец Поспелихинского района, родившийся в селе Сорки в 1917 году. Возможно, там же похоронен и другой алтайский земляк - Ретунский Иван Андреевич из села Коробейникова Усть-Пристанского района.

Именно для того, чтобы увековечить имя Брянцева, Евгений Платунов и предложил переименовать поселок Эстония в Алтайском крае, назвав его в честь одного из двух павших земляков. "Это только предложение. Я не могу давать никаких рекомендации, поэтому никаких обращений я никуда не писал. Не хотел бы, чтобы меня считали городским сумасшедшим наподобие персонажа фильма Михаила Евдокимова, который ратует за переименование Красного серпа в Миндюкино. Воля самих жителей как называться их малой родине. Хотя тот же глава Шипуновского района Валерий Кириловский еще в январе высказался, что "никаких переименований пока не планируется. Но это - пока...", - пояснил свою позицию исследователь.

Также он сообщил, что до настоящего времени никто из родственников алтайских солдат, захороненных в Таллине у памятника Воину-освободителю, не откликнулся. "Есть вероятность, что в Алтайском крае родственников Алексея Брянцева не осталось и вовсе. Что касается Ивана Ретунского, то, по неподтвержденным сведениям, здесь живет его брат", - отметил Евгений Платунов.

Таким образом, отстоять память алтайских земляков, проливавших кровь за Победу на территории Эстонию, получается практически и некому. Что будет с останками воинов из Алтайского края, не ясно.

Как уже сообщало ИА REGNUM, рано утром 27 апреля в столице Эстонии Таллине на площади Тынисмяги был демонтирован памятник воинам, павшим во второй мировой войне - так называемый "Бронзовый солдат". Вечером 26 апреля полиция попыталась разогнать толпу, собравшуюся на Тынисмяги, чтобы защитить памятник. После того, как полиция применила силу, в Таллине начались беспорядки и погромы. По официальным данным, один человек погиб, более 300 - задержаны.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил обратиться к президенту России с просьбой разорвать дипломатические отношения с Эстонией. Государственная Дума РФ предложила ввести экономические санкции, а также запретить въезд в Россию тем гражданам Эстонии, кто запятнал себя осквернением могил. Парламентарии считают целесообразным также рассмотреть многочисленные обращения субъектов РФ о захоронении праха павших героев на территории России.

А в Москве около здания посольства Эстонии идет круглосуточный митинг протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail