Эстонская полиция: Массовые беспорядки не были организованными

Таллин, 28 апреля 2007, 12:34 — REGNUM  За два дня уличных беспорядков в Таллине силами охраны правопорядка было задержано 500 человек, из них в ночь с 27 на 28 апреля - около 200 человек. Об этом сегодня, 28 апреля заявил старший комиссар Пыхъяской префектуры полиции (Таллин и Харьюский уезд) Валдо Пыдер в эфире Эстонского телевидения. Он не сообщил, где и в каких условиях содержатся задержанные, объяснив это спецификой проводимого расследования. В отношении задержанных действует мера пресечения - задержание на 48 часов.

Пыдер опроверг утверждения эстонской прессы, что массовые беспорядки носили организованный характер: "Не могу утверждать, что протесты были организованы". Он также заявил, что задержание участников акций протеста происходило лишь тогда, когда представители правопорядка видели, что человек ведет себя агрессивно. По его данным, в ходе стычек 27-28 апреля в Таллине пострадали шесть полицейских, их них трое получили серьезные травмы.

Комментарий Пыдера сопровождали кадры уличных ночных беспорядков в Таллине, на которых было видно, как полицейский спецназовец подбегает к идущему по тротуару человеку сзади, сбивает его с ног и начинает бить дубинкой. К лежащему на земле подбегают другие полицейские и ему скручивают руки и надевают наручники. На других кадрах видно, как полицейские в спецжилетах мешают работе телеоператоров, отталкивая камеру в сторону, или сдвигают журналистов в сторону, закрывая обзор, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

За прошедшую ночь с 27 на 28 апреля массовые акции протеста и акты вандализма состоялись в Таллине и других городах Эстонии. Это крупнейшие беспорядки в стране с момента восстановления независимости в 1991 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.