130 000 человек получают дополнительную пенсию из Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда

Ханты-Мансийск, 28 апреля 2007, 12:34 — REGNUM  О работе Пенсионного фонда России, о ходе реализации пенсионной реформы, о предстоящих планах ее совершенствования, рассказал 28 апреля в Ханты-Мансийске первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Александр Куртин на встрече с президентом Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Максимом Филатовым и руководителем Центрального управления по контролингу, оценке эффективности и администрированию Пенсионного ведомства Германии Удо Фоксом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Куртин подробно остановился на вопросах управления пенсионными накоплениями граждан. По его мнению, вопрос передачи пенсионных накоплений в частные управляющие компании без согласия застрахованных лиц требует тщательного изучения, так как все риски выплат перед застрахованными лицами несет Пенсионный фонд, где бы не размещались пенсионные накопления в государственной или частной управляющей компании. При этом издержки связанные с учетом, ведением дел, информированием застрахованных лиц, выплатой, а также риски от инвестирования несет Пенсионный фонд РФ, а доходы от размещения получают управляющие компании. Иными словами расходы лежат на государстве, доходы - у частных управляющих компаний.

По словам Куртина, Пенсионный фонд РФ заинтересован в скорейшем переходе застрахованных лиц в НПФ, так как это сняло бы нагрузку и риски с Пенсионного фонда РФ. Он подтвердил, что отчисления на накопительную часть трудовой пенсии застрахованных лиц с 2008 года будут увеличены с 4 до 6%.

По мнению руководства Пенсионного фонда России, в Югре наработан большой опыт по социальной поддержке пенсионеров, который может быть распространен на другие субъекты Российской Федерации. Куртин отметил, что при обилии всевозможных корпоративных негосударственных пенсионных фондов (железнодорожников, газовиков, нефтяников и т.д., существующих сегодня, не так много территориальных фондов, работающих с основной массой населения. В этом смысле Ханты-Мансийский НПФ уникален, он открыт для любого гражданина вне зависимости от сферы деятельности и места жительства.

В свою очередь Филатов рассказал гостям об основных направлениях деятельности Фонда. Из 276 000 пенсионеров в Югре 130 000 получают дополнительную пожизненную пенсию из Ханты-Мансийского НПФ. На данный момент у фонда 208 788 участников, 162 614 получателей пенсий, фонд занимает первое место среди НПФ Уральского Федерального округа, третье место в России по объему пенсионных резервов (свыше 21 млрд руб.), и первое место по количеству получателей пенсий.

Удо Фокс пригласил представителей Ханты-Мансийского НПФ с ответным визитом в Германию для более детального знакомства с пенсионной системой этой страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.