Парк электростанций должен быть удвоен: парламентарий о послании президента

Москва, 28 апреля 2007, 12:24 — REGNUM  Председатель подкомиссии по атомной энергетике Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Григорий Нагинский считает, что в свете задач, озвученных президентом РФ в ежегодном послании Федеральному собранию, парк электростанций должен быть удвоен с учетом выбытия мощностей. Об этом Нагинский сообщил журналистам, комментируя слова президента о необходимости роста энергетических мощностей к 2020 году на 2/3.

"Необходимо срочно корректировать свою топливную корзину и уходить от газовой зависимости, - заявил Нагинский. - Президентом были расставлены приоритеты. В первую очередь, будет развиваться атомная генерация, где за 12 лет планируется ввести 26 энергоблоков. Это задача минимум, которую президент поставил перед Росатомом. Быстрыми темпами будут развиваться гидро- и угольная генерации".

Что касается заявления главы государства о создании корпорации атомной энергетики, Нагинский напомнил, что "на высшем уровне был закреплен тезис о неделимости атомной отрасли. Другими словами - никакого "разведения по углам" военной и гражданской составляющей не будет. В будущую корпорацию войдут и энергетические подразделения, и оборонный ядерный комплекс, и предприятия ядерной радиационной безопасности, и наука. Военным комплексом корпорация будет управлять напрямую".

В свою очередь атомный энергопромышленный комплекс будет объединен в акционерное общество "Атомэнергопром", напомнил Нагинский. "Делается это в первую очередь для того, чтобы собрать воедино в один кулак все разрозненные предприятия и концерны и создать работоспособную рыночно - ориентированную структуру, способную эффективно реализовывать программу развития атомного энергопромышленного комплекса внутри страны и конкурировать на зарубежных площадках, - подчеркнул эксперт. - 100% акций холдинга будет принадлежать той самой государственной корпорации, которая и возьмет на себя функции управления".

"Тем самым, - уверен Нагинский, - Владимир Путин фактически достроил систему управления атомной промышленности, которая в скором времени подвергнется существенному реформированию".

Что касается Федерального собрания, то здесь очевидно - всю нормативную базу по будущей корпорации нам придется делать и принимать достаточно оперативно, чтобы уложиться до конца 2007 года, говорит парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.