Город готовится к очередному Маршу несогласных - Нижний Новгород 28 апреля

Нижний Новгород, 28 Апреля 2007, 11:33 — REGNUM  "КоммерсантЪ" рассказывает о подготовке мэрии и силовиков к несанкционированной акции "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде.

Митинг оппозиционной коалиции "Другой России" намечен на 28 апреля. А 27 апреля организатор митинга "несогласных" под лозунгом "Вернем себе Нижний!" правозащитник Станислав Дмитриевский был вызван в прокуратуру, где ему вручили предостережение от проведения несанкционированной акции. Документ не поменял планов "несогласных". Они все равно намерены собраться в полдень на площади Свободы, чтобы провести митинг в защиту исторической застройки Нижнего Новгорода. По словам Дмитриевского, по Кодексу об административных нарушениях ему минимум грозит штраф, а максимум - увеличение испытательного срока по полученному ранее условному приговору. Станислав Дмитриевский уже имеет судимость: в феврале 2006 года он как исполнительный директор Общества русско-чеченской дружбы был осужден по ст. 282 ч. 2 УК РФ ("Возбуждение национальной, религиозной и иной розни с использованием служебного положения") на 2 года условно с испытательным сроком в 4 года. Оргкомитет "несогласных" также распространил информацию о том, что лимоновец Евгений Лыгин был задержан в ночь на 25 апреля во время расклейки листовок с приглашением на митинг "Вернем себе Нижний!". По факту правонарушения был составлен протокол, изъято 13 листовок.

Вариант с проведением акции на площади Свободы возник у оргкомитета "несогласных" после того, как городские власти отказались санкционировать мероприятие на площади Горького под предлогом, что оппозиционеров опередили молодогвардейцы "Единой России" со своим митингом в том же месте в то же время. Оргкомитет подредактировал свою заявку на публичное мероприятие, указав в качестве места проведения сквер у памятника героям революции 1905 года на площади Свободы, однако городские власти рекомендовали провести акцию в заречной части города. Но, по словам Дмитриевского, акция в защиту архитектурного наследия должна проходить именно в черте старой части Нижнего.

Мэр Нижнего Вадим Булавинов сообщил, что уже обратился к правоохранительным органам с просьбой обеспечить порядок в случае проведения несанкционированного "Марша несогласных". Булавинов также отметил, что организаторы этого мероприятия намеренно устраивают провокации, чтобы отрабатывать иностранные деньги. Он также привел слова Бориса Березовского о том, что стране требуется военная революция.

Кроме этого, мэрия намерена составить перечень площадок, где политические партии смогут проводить митинги. Собираться граждане смогут только на площади Ленина (Канавинский район), Нижневолжской набережной у катера "Герой" (Нижегородский район), площади Жукова (Приокский район), площади Буревестника (Сормовский район) и перед ДК ГАЗ (Автозаводский район). Стоит отметить, что эти площади находятся на удалении от центра города и малолюдны. В центре Нижнего будут проводиться только общегородские и общегосударственные мероприятия.

В свою очередь прокуратура Нижегородской области отказала в возбуждении уголовных дел по обращениям участников несанкционированного "Марша несогласных", прошедшего 24 марта в Нижнем Новгороде. По данным прокуратуры, в правоохранительные органы с жалобами "на предмет применения насилия со стороны сотрудников ОМОНа, а также необоснованного задержания и доставления в органы милиции" обратились 6 человек. "Во время состоявшейся 24 марта на площади Горького торжественной акции "Город мастеров" отдельная группа граждан предприняла попытку проведения несанкционированного митинга, в результате чего 109 человек были задержаны и доставлены в органы внутренних дел", - напоминают в ведомстве. Однако, как говорится в пресс-релизе прокуратуры, "тщательные проверки" не выявили нарушений в действиях сотрудников милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию