Город готовится к очередному Маршу несогласных - Нижний Новгород 28 апреля

Нижний Новгород, 28 апреля 2007, 11:33 — REGNUM  "КоммерсантЪ" рассказывает о подготовке мэрии и силовиков к несанкционированной акции "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде.

Митинг оппозиционной коалиции "Другой России" намечен на 28 апреля. А 27 апреля организатор митинга "несогласных" под лозунгом "Вернем себе Нижний!" правозащитник Станислав Дмитриевский был вызван в прокуратуру, где ему вручили предостережение от проведения несанкционированной акции. Документ не поменял планов "несогласных". Они все равно намерены собраться в полдень на площади Свободы, чтобы провести митинг в защиту исторической застройки Нижнего Новгорода. По словам Дмитриевского, по Кодексу об административных нарушениях ему минимум грозит штраф, а максимум - увеличение испытательного срока по полученному ранее условному приговору. Станислав Дмитриевский уже имеет судимость: в феврале 2006 года он как исполнительный директор Общества русско-чеченской дружбы был осужден по ст. 282 ч. 2 УК РФ ("Возбуждение национальной, религиозной и иной розни с использованием служебного положения") на 2 года условно с испытательным сроком в 4 года. Оргкомитет "несогласных" также распространил информацию о том, что лимоновец Евгений Лыгин был задержан в ночь на 25 апреля во время расклейки листовок с приглашением на митинг "Вернем себе Нижний!". По факту правонарушения был составлен протокол, изъято 13 листовок.

Вариант с проведением акции на площади Свободы возник у оргкомитета "несогласных" после того, как городские власти отказались санкционировать мероприятие на площади Горького под предлогом, что оппозиционеров опередили молодогвардейцы "Единой России" со своим митингом в том же месте в то же время. Оргкомитет подредактировал свою заявку на публичное мероприятие, указав в качестве места проведения сквер у памятника героям революции 1905 года на площади Свободы, однако городские власти рекомендовали провести акцию в заречной части города. Но, по словам Дмитриевского, акция в защиту архитектурного наследия должна проходить именно в черте старой части Нижнего.

Мэр Нижнего Вадим Булавинов сообщил, что уже обратился к правоохранительным органам с просьбой обеспечить порядок в случае проведения несанкционированного "Марша несогласных". Булавинов также отметил, что организаторы этого мероприятия намеренно устраивают провокации, чтобы отрабатывать иностранные деньги. Он также привел слова Бориса Березовского о том, что стране требуется военная революция.

Кроме этого, мэрия намерена составить перечень площадок, где политические партии смогут проводить митинги. Собираться граждане смогут только на площади Ленина (Канавинский район), Нижневолжской набережной у катера "Герой" (Нижегородский район), площади Жукова (Приокский район), площади Буревестника (Сормовский район) и перед ДК ГАЗ (Автозаводский район). Стоит отметить, что эти площади находятся на удалении от центра города и малолюдны. В центре Нижнего будут проводиться только общегородские и общегосударственные мероприятия.

В свою очередь прокуратура Нижегородской области отказала в возбуждении уголовных дел по обращениям участников несанкционированного "Марша несогласных", прошедшего 24 марта в Нижнем Новгороде. По данным прокуратуры, в правоохранительные органы с жалобами "на предмет применения насилия со стороны сотрудников ОМОНа, а также необоснованного задержания и доставления в органы милиции" обратились 6 человек. "Во время состоявшейся 24 марта на площади Горького торжественной акции "Город мастеров" отдельная группа граждан предприняла попытку проведения несанкционированного митинга, в результате чего 109 человек были задержаны и доставлены в органы внутренних дел", - напоминают в ведомстве. Однако, как говорится в пресс-релизе прокуратуры, "тщательные проверки" не выявили нарушений в действиях сотрудников милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.