"Дежа вю уполномоченного": обзор СМИ Иркутской области

Иркутск, 28 апреля 2007, 11:08 — REGNUM  

Обзор СМИ Иркутской области за 21-28 апреля

О кризисной ситуации в иркутском парламенте, связанной с назначением регионального уполномоченного по правам человека, 26 апреля рассказывает издание "Коммерсант. Восток России". Материал называется "Дежа вю уполномоченного". Как пишет газета, обсуждение вопроса о назначении уполномоченного по правам человека в Иркутской области на сессии Законодательного собрания (сессия ЗС прошла 25 апреля - ИА REGNUM) создало ощущение дежа вю: как и месяц назад, депутат Евгений Рульков от группы КПРФ представил кандидатуру Валерия Лукина (выдвинут 15 депутатами), а начальник Главного правового управления администрации области Артем Кудашов рассказал о Геннадии Хороших (выдвинут губернатором). "Депутат Антон Романов вновь поинтересовался, законно ли Геннадий Хороших, которому исполнилось 66 лет, занимал должность председателя комиссии по правам человека. Артем Кудашов ответил, что все в порядке (Геннадий Хороших написал заявление "об уходе по собственному желанию в апреле после предыдущей сессии ЗС, на котором депутат Антон Романов выступил с инициативой направить в прокуратуру заявление о нарушении федерального законодательства. Возраст госслужащих не может превышать 65 лет - ИА REGNUM). После этого Валерий Лукин пообещал защищать права жителей Приангарья, уделяя особое внимание незащищенным слоям населения", - говорится в статье.

Далее, как отмечает издание, Геннадию Хороших своим выступлением удалось избавить собравшихся от ощущения того, что они все это уже видели и слышали. "Зал оживился, когда он начал делать слабо завуалированные выпады в сторону своего конкурента Валерия Лукина, который был одним из самых ярых противников строительства нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан". "Проведя анализ, я выделил два типа омбудсменов, - начал Геннадий Хороших. - Первый - трибун и обличитель, или, говоря словами депутата Фалейчика (Юрий Фалейчик - депутат ЗС - ИА REGNUM), задира и заноза. Второй - аналитик, который доказывает свою правоту, основываясь на фактах и правовых заключениях. На практике встречается и смешанный тип, к которому принадлежу я, - заявил Геннадий Хороших. - Моя принципиальность и самостоятельность проверена в кабинетах КГБ в 60-80-х годах. Я предпочитаю не клеймить позором, а, как писал Державин, "царям с улыбкой правду говорить".

"Проблемы прав человека на улицах и площадях не решаются", - горячился Геннадий Хороших. "Представьте, депутат Фалейчик, что уполномоченный будет задираться на генерала Антонова (Алексей Антонов - начальник ГУВД области - ИА REGNUM) или занозиться к председателю областного суда, а не представлять им правовые решения", - закончил свое выступление кандидат и с достоинством в гробовой тишине вернулся на свое место.

По итогам тайного голосования выяснилось, что из 39 депутатов, присутствовавших на сессии, выступление господина Хороших впечатлило только 14 человек, 15 отдали голоса за Валерия Лукина, пятеро проголосовали против всех, еще пятеро просто испортили бюллетени. На мартовской сессии Лукина поддержали 18 депутатов, а его конкурента - 15.

По итогам голосования спикер ЗС Виктор Круглов заявил, что теперь депутатам и губернатору придется сесть за стол переговоров, чтобы избрать, наконец, омбудсмена. "Не исключено, что появится и другая кандидатура. Это было бы логично", - отметил спикер и добавил, что уполномоченный по правам человека "не должен быть ручным и обслуживать какую-то власть". Источник, близкий к руководству ЗС, заметил, что результаты голосования были вполне предсказуемы: "Мы не хотим Хороших, а они не хотят Лукина - все просто". Источник подчеркивает, что единственный выход из сложившейся ситуации - поиск третьей кандидатуры. По его словам, Валерий Лукин мог быть утвержден еще на мартовской сессии. Напомним, тогда главным препятствием для этого решения стала позиция президиума иркутского отделения "Единой России", который рекомендовал фракции поддержать креатуру губернатора. "Решение президиума обязало единороссов, избранных по партсписку, голосовать за господина Хороших, что и предопределило исход рассмотрений кандидатуры омбудсмена и в марте, и в апреле. Если будет найдена кандидатура, которая устроит обе стороны и будет поддержана президиумом "Единой России", то противостояние завершится", - резюмирует газета.

О визите делегации администрации Приангарья на X Российский экономический форум (РЭФ) в Лондоне рассказывает газета "Московский комсомолец в Приангарье". Материал опубликован в номере от 26 апреля под заголовком "Лондонский "бойкот". Как пишет издание, Иркутская область принимает участие в Российском экономическом форуме в Лондоне: "Правда, представлен наш регион не первыми и даже не вторыми лицами. В столицу Великобритании на РЭФ поехал директор Департамента экономики Иркутской области Александр Анчугин и еще несколько чиновников областной администрации. Российский экономический форум открылся в Лондоне 22 апреля. Подготовка к нему велась масштабная. Однако, РЭФ проигнорирован госчиновниками. По сообщению федеральных СМИ, такая рекомендация поступила из Кремля. В администрации президента РФ посчитали, что чиновникам нечего делать на "эмигрантской сходке", рекомендовали "не превращать Лондон в Куршевель", а придержать свои доклады до экономического форума в Петербурге, который пройдет в июне. Не поехали на форум глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Кирилл Андросов и многие другие федеральные служащие. Вслед за чиновниками отказались ехать и сотрудники нескольких компаний. Видимо, решил не испытывать судьбу и губернатор Александр Тишанин, который собирался рассказать в Лондоне о развитии Иркутской области, агломерации, и т.д. и т.п. Решение о "невыезде" было принято буквально в последний момент - 21 апреля".

О начале общественных слушаний по генеральному плану Иркутска, который готовится уже много лет, рассказала "Областная газета" в номере от 27 апреля. Статья опубликована под заголовком "Иркутску перекроют кислород?". "В Иркутске начались долгожданные общественные слушания по генеральному плану города. Все желающие, правда, заранее зарегистрированные и имеющие иркутскую прописку, могут участвовать в них и вносить свои предложения. Первый круглый стол в рамках публичных обсуждений прошел 26 апреля в мэрии. Большинство выступавших волновал один вопрос - несоответствие площадей озеленения города и объема запланированного строительства торговых и деловых центров.

"Я живу в центре Иркутска и не вижу в генплане перспектив комфортного проживания людей в этой части города, - начала свое выступление Татьяна Гарева, представитель движения против уплотнительной и точечной застройки в Иркутске. - Уже сегодня невозможно жить в центре. А если будет построено еще больше офисов и торговых центров, то данная часть города станет совершенно непригодной для жизни. В генплане я насчитала целых 19 торговых центров на участке от реки Ушаковки до бульвара Гагарина и от улицы Софьи Перовской до Нижней Набережной". Татьяна Гарева отметила, что в генплане не должно допускаться смешивание торговых, деловых центров и рекреационной зоны, а также их близкое расположение друг к другу. Кроме того, она попросила не располагать парковки вокруг скверов и других зон отдыха.

Директор Ботанического сада Иркутского государственного университета Виктор Кузеванов обратился к городской администрации и разработчику генплана ОАО "Иркутскгражданпроект" с просьбой внести коррективы в проект городских рекреационных зон. "В генплане нормы по озеленению города не соответствуют законодательству, - подчеркнул он. - Вместо необходимых 12-18 кв. метров зеленых насаждений на одного человека в Иркутске будет приходиться пять "квадратов". Необходимо довести эту цифру хотя бы до 12 "квадратов" в зоне пешеходной доступности. В генплане эти цифры "лукавые" - к территории Иркутска прибавляется пригородный лесной массив и делится на количество жителей. Норматив формально соблюден, но фактически нет. Это грозит ухудшением здоровья горожан, сокращением средней продолжительности жизни".

Как сообщает издание, в ответ представители "Иркутскгражданпроекта" заметили, что по генеральному плану на одного иркутянина приходится 16,5 кв. метров зеленой зоны, что выше установленных нормативов. И в эту цифру не включены леса, расположенные далеко от жилой застройки. По словам главного архитектора проекта Вадима Снежко-Блоцкого, генплан предусматривает создание новых рекреационных зон на полуострове Чертугеевский и в пойме реки Ангары.

На круглом столе прозвучали замечания и по развитию транспортной инфраструктуры. Депутат Законодательного собрания, председатель Фонда регионального развития Алексей Козьмин предложил максимально разгрузить транспортные потоки путем ограничения коммерческой и жилой застройки в центре Иркутска, а также выноса за его пределы крупных торговых комплексов. Алексей Козьмин также предложил использовать в генплане концепцию промышленных и индустриальных парков при организации новых производственных зон. По его словам, впоследствии на их создание можно будет получить деньги из федерального бюджета. В целом же, первое общественное обсуждение генплана не пользовалось большим интересом у горожан - в мэрию пришли всего 14 физических лиц и представители восьми организаций.

Возможно, на следующих круглых столах заинтересованных в будущем города станет больше. Заключительный круглый стол назначен на 25 мая. После этого протокол общественных слушаний будет передан на рассмотрение мэру Иркутска Владимиру Якубовскому и городской думе. Те предложения и замечания, с которыми согласятся глава города и депутаты, будут направлены в "Иркутскгражданпроект" и учтены в проекте генплана. Планируется, что до конца июня главный градостроительный документ Иркутска будет утвержден.

О закрытии в этом году военных кафедр во всех вузах Иркутска 26 апреля рассказал еженедельник "СМ номер один" в материале под заголовком "Военные кафедры готовы закрыться": "Уже 1 июля все высшие учебные заведения Иркутской области лишатся военных кафедр. Решение об их закрытии было принято еще летом 2004 года, когда все военные кафедры получили телеграммы от имени министра обороны РФ с приказом прекратить набор студентов. Сразу закрыть кафедры было нельзя, так как на них обучалось большое количество студентов (например, на военном факультете Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) до сих пор учатся 300 человек). Сейчас на всех военных кафедрах гражданских вузов Приангарья похожая картина: в аудиториях тишина, в коридорах иногда промелькнет фигура одинокого офицера. Все свыклись с тем, что уже через два месяца потеряют работу".

"В этом году на нашем факультете заканчивают обучение 300 юношей, которым в июне осталось пройти военные сборы и принять присягу, - объясняет начальник военного факультета ИрГТУ полковник Николай Дейна. - После этого мы передадим оставшееся имущество. Что будет дальше, покажет только время".

Как пишет газета, тяжелее всего приходится начальникам военных кафедр. Многие их подчиненные до сих пор не имеют квартир, а по условиям увольнения государство им обязано предоставить жилье. "Так, в политехническом университете таких почти два десятка офицеров. Большинство из них хотят расстаться с армией, но не могут. Поэтому после закрытия кафедр можно ждать массовых обращений в суд. Много бесквартирных офицеров и в других вузах области", - сообщает издание. "Новая жизнь всегда пугает, - объясняет один из офицеров военной кафедры. - Каждый из нас по 30 лет отдал армии. Скорее всего, все у нас уйдут на пенсию".

Официально преподаватели кафедр не дают комментариев, а неофициально в выражениях не стесняются. Считают, что генералитет совершает очередную ошибку. Сейчас в Иркутске работают военные кафедры в пяти гражданских вузах: ИрГТУ, Иркутском государственном лингвистическом университете, Иркутском государственном медицинском университете, Иркутском государственном университете, Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. 80% всех выпускников военных кафедр Иркутска готовят ИрГТУ и госуниверситет.

О возможном решении одной из главных туристических проблем на озере Байкал рассказало 25 апреля издание "Аргументы и факты в Восточной Сибири". Статья озаглавлена "Битва за паром отменяется". Как пишет газета, хроническая проблема переправки на остров Ольхон будет решена в ближайшие годы: "Предполагается, что через пролив Ольхонские ворота будет ходить не один, а два парома. В этом году планируется начать строительство нового судна для перевозок пассажиров и транспорта на байкальский остров".

Как сообщил управляющий директор ОАО "Восточно-Сибирское речное пароходство" Сергей Кузьменко, новый паром будет иметь большую вместимость, чем тот, что сейчас перевозит пассажиров и грузы на Ольхон. Новое судно будет построено специалистами Восточно-Сибирского речного пароходства, а также их коллегами из Москвы, которых планируется привлекать для проектных работ. В целом, на разработку технической документации парома и его строительство планируется потратить 102 млн рублей. Предполагается, что в 2009 году паром уже начнёт ходить по проливу.

Идея строительства второго парома для работы на этом участке Байкала возникла давно. Один паром не может обеспечить своевременную переправу огромного потока машин и туристов, который образуется в районе пролива в туристический сезон. Предлагались различные варианты решения этой проблемы, например, увеличить количество рейсов действующего парома. Но в этом случае возникает риск частых поломок этого транспорта из-за большой нагрузки на двигатель, что недопустимо, ведь паром предоставляет единственную возможность переправиться с острова на "большую землю". Кроме того, в этом году в июне в акватории озера Байкал появится новый круизный теплоход, его рабочее название "Балхаш". Навигация на Ангаре открылась 23 апреля (речные трамваи начнут ходить с 9 мая), на Байкале по маршруту "МРС - Ольхон" суда начнут ходить с 17 мая, по направлению "Иркутск - Листвянка - Большие коты" - с 26 мая.

Печальную статистику в преддверии Дня Победы публикует "Областная газета". Статья под названием "Ветеранов становится все меньше" опубликована в номере от 23 апреля. В Иркутской области еще пять лет назад проживали 82 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, бывших узников концентрационных лагерей, блокадников, из них около 30 тыс. - непосредственно фронтовиков. Сегодня, по данным Пенсионного фонда, осталось не более девяти тысяч человек. Такую печальную статистику привели заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Иркутской области Наталья Кириллова и начальник Управления культуры администрации Иркутска Светлана Домбровская.

"Недавно на уровне правительства было высказано мнение, что нужно все следующие годы празднования Дня Победы считать юбилейными, - рассказала Наталья Кириллова. - Администрация Иркутской области придает большое значение этим торжествам. Следует отметить, что наших ветеранов ждут не только праздничные мероприятия в мае, для них разработана целая программа, цель которой - оказать поддержку каждому участнику войны".

По линии социальной защиты населения принято решение провести обследование материально-бытовых условий всех ветеранов. По линии здравоохранения - организовать диспансеризацию нуждающихся фронтовиков и тружеников тыла. Кроме этого, областная администрация приняла решение о выделении участникам ВОВ путевок на санаторно-курортное лечение повышенной комфортности. Из регионального бюджета на это будет направлено 12,5 млн рублей. Продолжится офтальмологическое обследование и лечение ветеранов в МНТК "Микрохирургия глаза". В 2007 году на эти цели из региональной казны выделено 3,5 млн рублей. Проверить и поправить зрение смогут около 400 человек. Также запланирована выдача субсидий на улучшение жилищных условий инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих в сельской местности. На это из областного бюджета будет направлено 10 млн рублей.

Наталья Кириллова отметила, что Иркутская область входит в число трех субъектов РФ, где полностью решена проблема с обеспечением инвалидов Великой Отечественной войны автомобилями "Ока". "Однако сегодня еще остались ветераны, не успевшие в установленные сроки - до 1 января 2005 года - оформить все необходимые документы и пройти "транспортную комиссию", - пояснила Наталья Кириллова. - Поэтому губернатор подписал распоряжение о выделении субсидий в размере 115 тыс. рублей на приобретение автомобилей "Ока" ветеранам - инвалидам первой группы, получившим ранения на фронте".

Празднование Дня Победы в Иркутске начнется 5 мая. Именно в этот день в музыкальном театре пройдет концерт Валентины Толкуновой. 8 мая состоится торжественный прием ветеранов у мэра Иркутска Владимира Якубовского, возложение венков на Амурском кладбище, к памятникам Великой Отечественной войны и монументу маршала Жукова. На 9 мая назначен торжественный прием ветеранов у губернатора Александра Тишанина. Кроме того, в День Победы состоится военный парад, большой праздничный концерт, а вечером на набережной Ангары под звуки духового оркестра откроется "Воскресный бульвар".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж