Российский коллектив впервые примет участие в фестивале Jazz from A to Z в Алма-Ате

Астана, 28 апреля 2007, 11:01 — REGNUM  Российский джазовый коллектив впервые примет участие в открывшемся вчера, 27 апреля, Международном фестивале джаза Jazz from A to Z, который в этом году проводится в Алма-Ате в шестой раз, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это трио Тимура Некрасова. Он знаменитый саксофонист, играл со многими музыкантами из Америки, очень котируется в Москве, и я считаю, что нашей публике будет интересно его послушать. С ними приезжает молодая вокалистка Александра Клео", - сказал корреспонденту ИА REGNUM директор Молодежного Джазового Центра-школы Тагир Зарипов.

Наряду с казахстанскими и российскими музыкантами в фестивале Jazz from A to Z принимают участие коллективы из США, Франции, Швейцарии, Германии. По традиции, открыл фестиваль джаза в Алма-Ате Молодежный джаз-бэнд "Алматы", принявший участие в 34 Международной джазовой конференции в Нью-Йорке в январе этого года. "Ребята представляли Казахстан, от региона Средней Азии и России", - отметил Зарипов. Он сообщил, что на джазовой конференции в США Молодежный джаз-бэнд "Алматы" исполнил произведение с участием казахского смычкового инструмента - кобыза, которую написал композитор Ринат Гайсин. "Эту вещь для кобыза и биг-бэнда там приняли очень хорошо, такое необычное звучание американцам понравилось", - сказал Зарипов.

В завершении первого дня фестиваля в Алма-Ате квартет Арии Роланда из США устроил джэм-сэйшн с юными музыкантами джаз-бэнда "Алматы", для которых участники американского квартета накануне проводили мастер-классы. Была исполнена джазовая импровизация на произведение казахского поэта, просветителя и мыслителя Абая "Козымен карасы" ("Ты - зрачок глаз моих"). Фестиваль завершится в воскресенье, 29 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.