Антитела к вирусу гриппа обнаружили в крови диких уток в Алтайском крае

Барнаул, 28 апреля 2007, 07:24 — REGNUM  Антитела к гриппу птиц обнаружили у диких уток, прилетевших этой весной в Алтайский край. Об этом сегодня, 28 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела инфекционных болезней и организации противоэпидемических мероприятий Управления ветеринарии Алтайского края Валентина Цицера.

Антитела к вирусу H5N1обнаружены в крови диких уток, добытых в Рубцовском районе на Коростылевском водохранилище, в Михайловском районе на озере Пресное и Угловском районе на озере Новое. Наличие антител говорит о том, что эта особь может быть источником инфицирования для домашней птицы.

Поэтому, по словам специалистов управления ветеринарии, сейчас как нельзя актуальны меры профилактики. Это отстрел диких птиц на расстоянии не далее 3 км от населенных пунктов во избежание гнездования вблизи домашних подворий. Запрещается выгул домашних птиц за пределами личных участков.

Вакцинация в угрожаемой зоне продолжается, несмотря на то, что маточное поголовье птиц (около 1 млн. пернатых) здесь уже привито. Мониторинг за животными на птицефабриках и в дикой фауне также будет продолжен.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в течение прошлого года антитела к вирусу гриппа птиц были найдены в 90 пробах крови диких пернатых. Но это, к счастью, не сказалось на благополучной в целом ситуации по эпизоотической ситуации в крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail