Реакция России на снос "Бронзового солдата" в Таллине: Обзор

Таллин, 28 апреля 2007, 02:59 — REGNUM  Рано утром 27 апреля в столице Эстонии Таллине на площади Тынисмяги был демонтирован памятник воинам, павшим во второй мировой войне - так называемый "Бронзовый солдат". Вечером 26 апреля полиция попыталась разогнать толпу, собравшуюся на Тынисмяги, чтобы защитить памятник. После того, как полиция применила силу, в Таллине начались беспорядки и погромы. По официальным данным, один человек погиб, более 300 - задержаны.

С раннего утра, 27 апреля, министр иностранных дел России Сергей Лавров комментировал ситуацию и подчеркивал, что все это "не может не сказаться не только на российско-эстонских отношениях, но и на отношениях России с ЕС и НАТО". Он заметил, что "эстонское правительство наплевало на европейские ценности".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил обратиться к президенту России с просьбой разорвать дипломатические отношения с Эстонией. Государственная Дума РФ предложила ввести экономические санкции, а также запретить въезд в Россию тем гражданам Эстонии, кто запятнал себя осквернением могил.

Парламентарии считают целесообразным также рассмотреть многочисленные обращения субъектов РФ о захоронении праха павших героев на территории России. В Госдуме России отмечают необходимость задействовать все международные организации включая ООН, Совет Европы, ОБСЕ, СНГ, Совет Россия - НАТО, "для создания атмосферы безусловного осуждения попыток пересмотра эстонскими реваншистами итогов второй мировой войны".

Тем временем региональные политики и парламенты из разных регионов России активно высказывались сегодня против сноса памятника. Лидер псковской "Справедливой России" Михаил Брячак уверен, что "снос "Бронзового солдата" открывает дорогу фашизму". Его поддерживает псковский единоросс Дмитрий Хритоненков, который считает, что "над историей нельзя глумиться". А члены одной из молодежных организаций Архангельска отправили посылки с сухарями президенту и премьер-министру Эстонии в знак протеста против акции по демонтажу памятника Воину-освободителю в центре Таллина. "Сухари являются символом необратимости наказания за совершенное эстонскими руководителями преступление в отношении России", - сказал руководитель организации, член партии "Единая Россия" Кирилл Кольцов. Кирилл Кольцов также сообщил, что с 27 апреля на всей территории Архангельской области начинается акция по сбору подписей против действий эстонских властей.

Глава Псковского района Псковской области (Псковский район Псковской области граничит по водной акватории Псково-Чудского водоема с территорией Эстонии и имеет развитые экономические и культурные связи с этой страной - ИА REGNUM) Владимир Шураев отменил запланированную на 17 мая встречу с эстонскими предпринимателями и заморозил приграничные отношения Псковского района с эстонскими муниципалитетами. Комментируя это решение корреспонденту ИА REGNUM, сегодня, 27 апреля, Владимир Шураев рассказал, что у Псковского района исторически сложились хорошие отношения с эстонскими муниципалитетами и представителями бизнеса. "Эстонское правительство показало нам, что оно хочет распоряжаться всем и вся, в том числе и историей", - пояснил Владимир Шураев.

Лидер вологодских коммунистов Николай Жаравин считает, что решение эстонских властей о сносе памятника недостойно современных политиков. А руководитель вологодского регионального отделения партии "Справедливая Россия", депутат Законодательного Собрания Геннадий Хрипель отмечает, что, если Евросоюз сейчас благосклонно отнесется к действиям эстонского правительства, то другие государства также смогут причинять боль России. "Все это очень и очень печально, и отложится на долгие годы на наших взаимоотношениях", - отметил Хрипель.

Лидер череповецких коммунистов Валерий Зинин, как и некоторые вологодские депутаты, в то же время считает, что его отношение к сносу памятника "Бронзовому солдату" в Таллине такое же, как и "у любого русского и советского человека, но при этом подобное мы провоцируем сами". "Посмотрите, что пытались сделать со знаменем Победы. Если знамя такое было, как его можно переделывать?! Если мы сами не уважаем свою историю, не ценим ее, так что же мы ждем от других, чтобы другие уважали нас", - отметил он. Валерий Зинин считает, что в ответ Государственная Дума и президент РФ должны принять меры вплоть до экономических санкций в отношении к Эстонии.

Между тем, в ночь на 28 апреля на улицы Таллина вышли еще больше людей, чем в предыдущую ночь. Как сообщают очевидцы, погромов меньше, но полиция ведет себя жестче.

А в Москве около здания посольства Эстонии идет круглосуточный митинг протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.