В Чертановском суде Москвы объявят резолютивную часть приговора Мавроди

Москва, 28 апреля 2007, 09:04 — REGNUM  В субботу, 28 апреля в Чертановском суде Москвы завершится оглашение приговора экс-главе "МММ" Сергею Мавроди, обвиняемому по ч. 3 ст. 159 УК РФ в мошенничестве в особо крупном размере. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Мавроди был признан судом виновным в присвоении денег путем обмана доверия вкладчиков, коих, по данным следствия, более 10 тысяч человек. Кроме того, как сказано в уже зачитанной части приговора, Мавроди нарушил законодательство при торговле акциями своего АО, первые из которых продавались по цене 1 тыс. рублей за штуку, а остальные - значительно выше.

Сергей Мавроди арестовывался несколько раз. Первый арест Мавроди датируется 1988 годом, он отбыл наказание за изготовление пиратских аудиокассет, после чего в 1989 году организовал АО "МММ", торговавшее компьютерами и оргтехникой. Второй арест состоялся в августе 1994 года, когда ему инкриминировали неуплату налогов. Но, сумев стать депутатом Госдумы, он воспользовался депутатской неприкосновенностью и перед судом так и не предстал. В октябре 1995 Мавроди был лишен депутатской неприкосновенности и статуса депутата, так как не посетил ни одного из заседаний Госдумы, что позволило следствию возобновить работу, и к обвинению в неуплате налогов прибавилось обвинение в мошенничестве. Дело по мошенничеству было возбуждено Следственным комитетом при МВД РФ. В 1996 году Мавроди пытался выдвинуться в президенты России, но ему не удалось зарегистрироваться в качестве кандидата, после чего он предпочел скрыться от органов правосудия.

Третий арест Мавроди состоялся 31 января 2003 года, когда оперативники МУРа вычислили его на одной из конспиративных квартир в Центральном округе столицы, в доме на Фрунзенской набережной. Компания АО "МММ", основанная в 1989 году как фирма по продаже компьютеров и оргтехники, к началу 1991 года стала финансовой пирамидой - одной из первых в России. Мавроди брал деньги у населения под 1000% годовых, при этом необыкновенную популярность у вкладчиков завоевал не только благодаря обещанным совершенно нереальным процентам под вклады, но и грамотно организованной с 1991 по 1993 года рекламной компании на центральных каналах телевидения. Напомним, что главными героями рекламных роликов выступали "человек из народа" Леня Голубков и члены его семьи, вовремя вложившие свои деньги в "МММ" и пользующиеся благодаря этому всевозможными благами - новыми сапогами, машиной и квартирой. Как считают аналитики, Мавроди сделал ставку на то, что население, не оправившееся после экономического и политического кризиса 1991 года, захочет поверить в возможность внезапного обогащения. Летом 1994 года стремительный рост числа вкладчиков пирамиды прекратила налоговая полиция, вскрывшая в деятельности "МММ" грубые нарушения налогового законодательства на сумму 49,9 млрд. рублей.

В отношении Мавроди всего в разное время было возбуждено три уголовных дела. Основное - дело по обвинению в мошенничестве, путем присвоения чужого имущества и денежных средств в 1993-1995 годах. По данным следствия, сумма причиненного ущерба по этому делу составила свыше 110 млн. рублей. По второму уголовному делу Мавроди обвиняется в неуплате налогов. Третье уголовное дело против Мавроди - по обвинению в подделке документов, которое ему было предъявлено сразу после ареста, так как он жил по поддельному паспорту на имя Зайцева, уже закрыто. За данное правонарушение Мавроди приговорили к 13 месяцам лишения свободы, которые он уже отбыл. В уголовном деле по обвинению Мавроди в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ст. 159 УК РФ) - 614 томов, он знакомился с ними с 2003 года, то есть, практически 4 года. Стоит обратить внимание на то, что гособвинитель по делу Амалия Устаева запросила для него 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к штрафу в 10 тыс. рублей. При этом время, проведенное обвиняемым в СИЗО с момента ареста, засчитывается в срок заключения.

Так как Мавроди пообещал обманутым вкладчикам вернуть деньги, сообщив, что перед закрытием "МММ" он покупал акции нефтяных компаний, в том числе, "Сургутнефтегаза" и "Роснефти", многие вкладчики до сих пор считают, что если главу финансовой пирамиды выпустят на свободу, он непременно выполнит свои обязательства. В первый день оглашения приговора - 23 апреля, около здания суда собралось около ста вкладчиков, в основном, пенсионного возраста, требовавших освободить экс-главу "МММ".

Стоит отметить, что не только россияне оказались жертвами обещаний Мавроди. По некоторым данным, пока Мавроди скрывался от правоохранительных органов России, он и его сестра основали еще одну пирамиду - финансовую компанию "Сток-дженерейшн", зарегистрированную в Доминиканской республике. На сей раз 215 процентов годовых сулили посетителям сайта этой компании, в основном, на уловку купились американцы, в связи с чем расследованием вплотную занялось ФБР. Но среди них были также жители Турции, Германии, Австралии, Греции, России и Украины, всего - от 300 до 400 тыс. человек. Компания, следуя классической схеме финансовой пирамиды, объявила себя банкротом, а ее организаторы скрылись. Сестра Мавроди до сих пор числится в розыске, а основателю финансовой пирамиды, если суд согласится с мнением гособвинителя и приговорит мошенника к пяти годам лишения свободы, останется провести в местах не столь отдаленных всего год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail