Снос "Бронзового солдата" в Эстонии вызвал волну возмущения в странах СНГ

Ереван, 28 апреля 2007, 00:30 — REGNUM  В Эстонии продолжаются массовые акции протеста против эксгумации останков советских воинов. 27 апреля памятник, под которым находится захоронение, был убран из центра, после чего в городе начались волнения. Общее число задержанных в связи с беспорядками составляет 300 человек, более 40 пострадавших находятся в больницах, есть один погибший. Демонтированный памятник и скульптура "Бронзового солдата" перевезены в неизвестное место под охраной полиции.

Между тем, за событиями в Эстонии наблюдают не только из России, но и практически из всех стран постсоветского пространства, внесших свой вклад в борьбу с фашизмом. Проблема была рассмотрена 25 апреля на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ в Астане. Протесты в связи с действиями эстонских властей выразили представители многих стран СНГ, осуждающие заявления звучали и на европейской арене. В частности, депутат Европарламента от политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Татьяна Жданок 26 апреля распространила среди всех депутатов Европарламента и их ассистентов сообщение, в котором выразила свое возмущение событиями. А российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) инициировала проект резолюции, осуждающей снос памятника Воину-освободителю. Акция с осуждением вандализма произошла и в Латвии. Около пятидесяти человек 27 апреля в Риге у посольства Эстонии провели акцию протеста, чтобы передать эстонским властям заявление крупнейших латвийских русскоязычных общественных организаций с требованием прекратить полицейский произвол в отношении противников демонтажа в Таллине памятника советским воинам-освободителям.

Депутаты сената парламента Казахстана приняли официальное обращение, в котором выразили беспокойство по поводу демонтажа памятника Воину-освободителю. Они попросили коллег из Эстонии проявить "благоразумие". Казахстанские парламентарии обратили внимание эстонских властей на то, что к ним "поступают многочисленные обращения ветеранов Великой Отечественной войны, других граждан республики с просьбой обратиться к парламенту Эстонии по данному крайне важному вопросу". Депутаты сената направили в адрес депутатов парламента Эстонии письмо, в котором выражена их позиция по поводу процедуры демонтажа памятника Воину-освободителю в Таллине. "С точки зрения исторической справедливости, и с точки зрения нравственной, в политическом понимании, эта процедура, которую затеяли, не вписывается в стандарты цивилизованных отношений. Потому что сам факт переноса - это есть глумление над памятью, причем там же многонациональный состав лежит. И есть понятие - советский народ, который вбирал в себя представителей разных национальностей, в том числе и представителей, проживающих сегодня в Казахстане", - заявил депутат сената парламента Республики Казахстан Анатолий Башмаков.

В свою очередь казахстанский эксперт Анатолий Чесноков заявил, что демонтаж памятника Воину-освободителю в Таллине - это безобразие. "Понимаю, что вправе любой народ, любого государства определиться в вещах своей внутренней политики. Но это, по-моему, международная значимость той победы, которая была совершена с 1941 по 1945 годы", - отметил он.

"Действия эстонских властей по переносу памятника советского Воина-освободителя возмутили, я убеждена, всё прогрессивное человечество. Уничтожение символов и памяти освободителей человечества от фашизма могут совершать только неофашистские режимы. Власть Эстонии всему миру показала своё звериное неофашистское лицо", - заявила в свою очередь лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко. Она призвала президента и правительство Украины разорвать дипломатические отношения с Эстонией и обратилась к Европарламенту с требованием исключить Эстонию из Европейского Союза, продемонстрировав несовместимость фашизма, нацизма и расизма европейским ценностям.

Примерно такой же призыв прозвучал из Армении. Молодежная партия Армении предложила президенту Роберту Кочаряну пересмотреть "целесообразность продолжения дипломатических отношений с Эстонией в виду того, что власти этой страны покровительствуют фашистским идеям, свидетельством чего является демонтаж памятника воину-освободителю в Таллине". В письме также отмечается, что весь цивилизованный мир стал свидетелем этому, и "это оскорбило достоинство, в том числе и армян и армянской молодежи, так как тысячи сынов армянского народа отдали свои жизни за великое дело освобождения Эстонии от фашистской агрессии". Вместе с тем в письме звучит призыв к населению страны бойкотировать любые товары, которые импортируются из Эстонии.

Мэр Харькова Михаил Добкин предложил мэру Таллина Эдгару Сависаару рассмотреть вопрос о переносе Бронзового солдата и перезахоронении останков советских воинов в городе Харькове. "В нашем полуторамиллионном городе живут ветераны Великой Отечественной войны, освобождавшие Европу, в том числе и Ваш город, от фашизма. Поэтому я, как мэр Харькова, обещаю Вам выделить для монумента Воину-освободителю самое достойное место в городе", - заявил он.

Молдавские ветераны были поражены и удивлены действиями правительства Эстонии, демонтировавшего памятник "Бронзовый солдат" в центре Таллина. "При принятии решений эстонское правительство не прислушивается не только к голосу людей, освобождавших эту страну от фашизма, но и к мнению тех, кто вырос, уважая историческую память", - отметили в Республиканском совете ветеранов Молдавии. Особенное возмущение у ветеранов вызвал тот факт, что события в Таллине происходят накануне святого для каждого дня - Дня Победы.

Председатель комитета Верховного Совета Приднестровья по законодательству Галина Антюфеева в свою очередь заявила, что "снос памятника воинам-освободителям - кощунство и варварство". "Думаю, что Россия не должна оставить это деяние безнаказанным. Нельзя позволять, чтобы сжигали флаги твоей страны, портреты президента и разрушали исторические памятники. Если тебя ударили по правой щеке, не надо подставлять левую. В решении подобных вопросов нужно быть резким, категоричным и всегда давать достойный отпор", - заявила она.

Акции протеста и осуждающие действия эстонских властей заявления поступили практически со всех регионов России. В частности премьер-министр Чечни Одес Байсултанов назвал намерение эстонских властей перезахоронить останки советских солдат, погибших в Великую Отечественную войну, и перенести из центра Таллина памятник освободителям города от фашистов ("Бронзового солдата") кощунством. "Весь мир знает, какую огромную цену заплатили народы Советского Союза, освобождая не только свою территорию, но и страны Европы. Благодаря победе советских солдат сама Эстония стала независимой страной. Можно себе представить, что бы с ней стало, если бы шестидесятилетняя история была бы иной. Возмущает еще и то, что, прикрываясь благими намерениями "о невозможности обеспечения ухода за захоронениями надлежащим образом", власти Эстонии закрывают глаза на открытие памятника эстонским легионерам, служившим в дивизии СС", - заявил Байсултанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail