Годовое общее собрание акционеров РАО ЕЭС состоится 26 июня 2007 года в Москве

Москва, 27 апреля 2007, 23:39 — REGNUM  Совет директоров РАО "ЕЭС России" утвердил 27 апреля 2007 года повестку дня годового общего собрания акционеров компании, которое состоится 26 июня 2007 года в Москве, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Повестка сформирована в соответствии с требованиями ст. 47 ФЗ "Об акционерных обществах" и предложениями акционеров.

В нее включены следующие вопросы:

• Утверждение годового отчета РАО "ЕЭС России" за 2006 год, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о прибылях и убытках (счета прибылей и убытков), а также распределение прибылей и убытков по результатам финансового года.

• О выплате дивидендов.

• Утверждение аудитора РАО "ЕЭС России".

• Избрание членов совета директоров РАО "ЕЭС России".

• Избрание членов ревизионной комиссии РАО "ЕЭС России".

• Об одобрении сделки (взаимосвязанных сделок), связанной с приобретением РАО "ЕЭС России" дополнительных акций ОАО "ФСК ЕЭС", являющейся сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность".

Совет директоров РАО "ЕЭС России" установил дату составления списка лиц, которые в соответствии с законодательством РФ имеют право участвовать в годовом общем собрании акционеров компании, - 11 мая 2007 года. При этом, в соответствии с законодательством и уставом РАО "ЕЭС России", акционеры - владельцы привилегированных акций на данном собрании не имеют права участвовать в голосовании. Это связано с тем, что на прошлом годовом общем собрании акционеров было принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" также рекомендовал годовому общему собранию акционеров компании принять решение о невыплате дивидендов акционерам за 2006 год. Такая рекомендация акционерам объясняется тем, что компания в результате переоценки своих финансовых вложений (акций дочерних и зависимых обществ, которые котируются на торговых площадках РТС и ММВБ) по итогам 2006 года получила чистую прибыль в размере 745,088 млрд рублей. Из них 717,657 млрд рублей - доходы от переоценки, являющиеся "бумажной" прибылью, которые не обеспечены реальными денежными средствами.

В соответствии со статьей 5.3 устава РАО "ЕЭС России", общий размер дивидендов по привилегированным акциям должен составлять не менее 10% чистой прибыли компании, разделенной на число акций, которые составляют 25% ее уставного капитала. При этом размер дивидендов на одну привилегированную акцию должен составлять не менее размера дивидендов по обыкновенной акции.

В условиях необходимости обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения, а также обеспечения балансов мощности на территории ЕЭС России необходимо наращивать ввод генерирующих мощностей, что требует увеличения ежегодных инвестиций в строительство объектов генерации. Реализация инвестиционной программы, в свою очередь, является одним из главных факторов повышения капитализации общества. Таким образом, выплата дивидендов акционерам из чистой прибыли, необеспеченной полностью реальными денежными средствами, приведет к срыву инвестиционной программы и ухудшению финансового состояния ОАО РАО "ЕЭС России".

Помимо этого совет директоров РАО "ЕЭС России" рекомендовал общему собранию акционеров утвердить ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" в качестве аудитора компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.