Важа Азарашвили: Смерть Мстислава Ростроповича - это огромная утрата для всего музыкального мира

Москва, 27 апреля 2007, 23:01 — REGNUM  "Смерть Мстислава Ростроповича - это огромная утрата для всего музыкального мира", - заявил ИА REGNUM известный композитор, председатель Союза композиторов Грузии Важа Азарашвили.

"Это был феноменальный музыкант, великолепный виолончелист, пианист, а также дирижер. Многие композиторы, в том числе советские, считали для себя честью посвящать ему свои произведения для виолончели, и он, фактически, обогатил мировой музыкальный репертуар. Он был великим художником и, одновременно, прогрессивным общественным деятелем. Разве можно забыть, как он с оружием в руках стоял у Белого дома в Москве, выражая протест против ГКЧП и защищая демократию", - добавил Азарашвили.

"Я вспоминаю, как в ходе одного из своих визитов в Грузию, в гостях у грузинского художника Ладо Гудиашвили, он блестяще сыграл сюиту Баха на виолончели соло, и как потом читал стихи Пастернака... Я бережно храню автограф Ростпроповича, сделанный им в 1973 году - во время гастролей по Грузии - после прослушивания написанного мною и произведшего на него большое впечатление концерта для виолончели со струнным оркестром. Мстислав Ростропович был учителем известных грузинских виолончелистов, в частности, профессора Тбилисской государственной консерватории, народной артистки Грузии, лауреата международных конкурсов Тамар Габарашвили, профессора, заслуженного артиста Грузии Иллариона Чеишвили, который преподает сейчас в Каирской консерватории и многих других. Это был гениальный человек", - заявил Важа Азарашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.