Конституционный суд Латвии возбудил дело о пограндоговоре с Россией

Рига, 27 апреля 2007, 22:58 — REGNUM  Конституционный суд Латвии 26 апреля по заявлению 21 депутата Сейма возбудил дело о соответствии латвийско-российского договора о границе статье 3 конституции Латвии, согласно которой "территорию Латвийского государства в определенных международными договорами границах составляют Видземе, Латгале, Курземе и Земгале". Об этом сегодня, 27 апреля, со ссылкой на BNS пишет рижская газета "Час".

В течение трех месяцев суд должен подготовить дело к рассмотрению, но для сложных дел этот срок может быть продлен на один-два месяца. Кабинету министров и Сейму предложено до 11 июня подать письменный ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридического обоснования.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце марта 21 депутат Сейма подали в Конституционный суд Латвии запрос по поводу соответствия ранее принятого закона, уполномочившего правительство подписать проект пограничного договора, декларации Верховного Совета Латвии от 4 мая 1990 года о восстановлении государственной независимости Латвийской республики, а также соответствия подписанного договора о границе статье Конституции о границах страны. Податели запроса - главным образом депутаты Сейма от оппозиционной партии "Новое время" - настаивают на том, что Латвия была оккупирована Советским Союзом, и что переход в территорию России города Абрене (ныне Пыталово Псковской области - ИА REGNUM) и шести волостей было последствием оккупации и нарушением Мирного договора между Латвией и Россией от 11 августа 1920 года. По этому договору Абрене являлось составной частью упомянутой выше и обозначенной в Конституции Латгале.

В ходе дебатов при первом чтении в Сейме законопроекта по ратификации пограндоговора депутат от "Нового времени", экс-министр иностранных дел Сандра Калниете отметила, что если Конституционный суд признает пограничный договор не отвечающим основному закону, то придётся либо менять соответствующую статью Конституции, что возможно только путём проведения референдума, либо денонсировать договор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.