19 млн. рублей составляет долг жителей Марий Эл за коммунальные услуги

Йошкар-Ола, 27 апреля 2007, 22:47 — REGNUM  По итогам I квартала 2007 года долг жителей Марий Эл за коммунальные услуги составляет более 19 млн. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этой теме в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Марий Эл был посвящен "круглый стол", в котором приняли участие представители ЖКХ и органов исполнительной власти.

В I квартале года в подразделениях службы судебных приставов находилось 4220 исполнительных производств. По информации пресс-службы управления, в первом квартале было окончено 1701 исполнительное производство, по 759 сумма долга погашена полностью, а 710 исполнительных документов направлены по месту работы нерадивых квартиросъемщиков.

Как отмечается в публикации еженедельника "МК в Марий Эл" на эту тему, помимо судебных приставов с должниками борются руководители муниципальных образований, а также представители ЖКХ. В Юринском и Горномарийском районах, например, должники в счет погашения задолженности работают на благоустройстве территорий, а в Советском - на ремонте подъездов. В Медведевском районе прибегают и к крайним мерам - отключают горячую воду. Имел здесь место и прецедент, когда одну квартиросъемщицу, накопившую 20 тысяч рублей долга, решением районного суда переселили в менее благоустроенное жилье. Правда, приговор суда первой инстанции жиличка обжаловала. Но этот случай оказал сильное воздействие на должников района: они тут же добровольно заплатили 460 тысяч рублей долга.

По словам начальника одной из управляющих компаний Медведевского района Николая Вохмякова, наиболее острой стала сейчас проблема с квартирами, которые находятся в собственности, но в них на протяжении нескольких лет никто не проживает. Задолженность накопилась большая и по счетам бывшего ЖЭКа и по текущим платежам управляющей компании. Пока в Медведевском районе удалось призвать к ответу лишь одну должницу. Она согласилась продать квартиру в счет погашения долга. Но есть еще несколько "без вести пропавших" собственников. Управляющая компания собирается их разыскивать через службу судебных приставов. К этому шагу управдомов подталкивает то, что брошенные квартиры находятся в ужасном санитарном и пожароопасном состоянии и создают угрозу жизни всем проживающим соседям.

Многие руководители и специалисты все чаще приходят к мнению, что проблему можно решить лишь с выселением должников в судебном порядке в жилые помещения с худшими условиями и меньшими по площади, то есть в те, которые они будут в состоянии оплатить. Однако в Йошкар-Оле и районах республики нет свободного жилья для выселения нанимателей, нет и такой судебной практики. Самым распространенным способом борьбы с задолженностью по-прежнему остается обращение коммунальщиков в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.