Сторонники кандидата в мэры Карачаевска взяли штурмом администрацию города и объявили голодовку

Черкесск, 27 апреля 2007, 22:13 — REGNUM  Около 30 человек, в основном женщины, занявшие 27 апреля кабинет главы администрации Карачаевска, заявили об объявлении голодовки, сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий.

Участники акции заявили, что голодовка в кабинете главы города продлится до тех пор, пока должность мэра Карачаевска не займет один из кандидатов на эту должность Магомед Боташев. Кроме того, голодающие объявили о том, что намерены подписать обращение к президенту России с просьбой защитить их избирательные права.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 27 апреля сторонники кандидата в мэры Карачаевска Магомеда Боташева штурмом взяли здание администрации города и заняли кабинет главы города. По данным сторонников Боташева, участников акции, среди которых преобладают женщины средних лет, на эти действия спровоцировала информация о том, что прокуратура Карачаевска, якобы 27 марта должна была передать в Республиканскую избирательную комиссию документы, связанные с голосование 11 марта на выборах мэра города на участке №13 Карачаевска. Однако этого не произошло.

По информации ИА REGNUM, спорная ситуация по избирательному участку №13 возникла в связи с тем, что при вскрытии урн для голосования 11 марта выяснилось, что избирательных бюллетеней больше, нежели зарегистрированных и проголосовавших избирателей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 марта в Карачаевске состоялись выборы главы Карачаевского избирательного округа. Однако, муниципальная избирательная комиссия так и не объявила результаты голосования. Между тем, сторонники основных претендентов на эту должность - действующего мэра Сапара Лайпанова и кандидата от оппозиции Магомета Боташева уже заявили о победе на выборах своих выдвиженцев.

20 марта республиканская избирательная комиссия Карачаево-Черкесии признала недействительными выборы мэра и депутатов Думы Карачаевского городского округа, состоявшихся 11 марта, и принял решение о повторном проведении избирательной кампании.

Свои действия ресизбирком мотивировал массовыми нарушениями закона, допущенными в ходе голосования на избирательных участках. 20 апреля Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики отменил постановление ресизбиркома от 20 марта. 24 апреля, Магомет Боташев обратился в республиканскую прокуратуру с требованием дать оценку действиям ресизбиркома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.