Депутаты отстранили прокуроров от ошибок следователей

Москва, 27 апреля 2007, 21:50 — REGNUM  27 апреля Госдума приняла во втором чтении законопроект о создании при прокуратуре Российской Федерации Следственного комитета. Как сообщает ИА REGNUM, функции надзора и следствия прокуратуры предлагается разделить для более эффективной защиты прав граждан. Критики законодательной инициативы считают, что он только усложнит процедуру защиты прав в случае выявления прокурорами нарушений в работе следователей.

Глава комитета по госстроительству Владимир Плигин сообщил, что поправки в закон "О прокуратуре РФ" и в Уголовно-исполнительный кодекс подготовлены ко второму чтению с учетом замечаний Генеральной прокуратуры. Согласно законопроекту, исключается возможность для лица, осуществляющего надзор, возбуждать уголовные дела в отношении всех категорий дел и влиять на ход предварительного расследования, осуществляемый в форме дознания, в так называемом текущем режиме, то есть через систему указаний по осуществляемым следственным действиям. Текущий контроль за следствием возлагается на руководителей следственных подразделений прокуратуры и руководителей следственных органов в федеральных органах исполнительной власти. Исключается функция предварительного согласия со стороны прокурора на возбуждение уголовного дела, поскольку, как отметил Плигин, "эта процедура себя не оправдала". Он подчеркнул, что надзорные функции будут сосредоточены на результатах деятельности, например, на стадии утверждения обвинительного заключения. Глава думского комитета обратил внимание на то, что у прокуратуры сохраняются в полном объеме функции надзора в сфере дознания, осуществление прокурорами функций обвинения в суде, контроль за процедурой отказа в возбуждении уголовного дела, четкий механизм работы с обвинительными заключениями. Возглавит Следственный комитет первый заместитель генпрокурора, который назначается и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента. Организация и порядок деятельности Следственного комитета определяется нормативно-правовыми актами президента.

Обсуждение законопроекта длилось больше часа: коммунист Виктор Илюхин и единоросс Александр Хинштейн попытались убедить членов нижней палаты в том, что закон нельзя принимать без некоторых поправок. Однако они не были поддержаны большинством голосов - за них проголосовали порядка 35 депутатов. Илюхин и Хинштейн предлагали вернуть право прокурору любого уровня отменять незаконное решение, принятое следователем на стадии предварительного расследования (это право прокурора сохраняется на стадии дознания - ИА REGNUM).

По мнению Илюхина, это "величайшая политическая ошибка". "Тогда, когда надо быстро реагировать на нарушение законности, допущенное органами предварительного расследования, прокурор обязан идти с поклоном к следователю, к руководителю следственного подразделения. А если они отказывают прокурору, то прокурор имеет право идти в суд с просьбой отменить допущенное нарушение", - сказал он. Депутат напомнил, что в 2006 г. прокуроры выявили 3 млн нарушений, обнаруженных на стадии следствия и дознания. "Вы, по сути, следствие поставили под прокурорский надзор. Это чревато тяжелейшими последствиями. Речь идет не о взаимоотношениях между правоохранительными органами, а об эффективной и надежной защите прав честных, законопослушных граждан", - подчеркнул он.

"Не может сам орган надзирать за собой, не имея никакого стороннего надзора", считает Хинштейн. Он заявил, что лишение прокуроров права давать указанию следователю, обязательные для исполнения, напрямую противоречат рекомендациям Комитета Министров Совета Европы от 6 октября 2000 г., которые Россия обязалась соблюдать. "Пройдет время, и страна захлебнется от вала беспредела и беззакония", - предупредил он депутатов.

"Когда возникают перекрестные вещи, полномочия одних накладываются на полномочия других, мы теряем четкость", - объяснил Плигин. По его словам, произойдет не устранение функций надзора, а их вычленение "с сохранением функций утверждения обвинительного заключения, с сохранением функций представления обвинения в суде". Он отметил, что законопроект должен повысить роль суда.

Законопроект был одобрен 328 голосами"за" при 58 "против". В случае его принятия, он вступит в силу через 90 дней со дня официального опубликования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР